Кислородное голодание: Юрий Коробов о проблеме замора рыбы

В отечественных средствах массовой информации то и дело можно прочитать: «на реке Костроме вся поверхность воды покрыта задыхающейся рыбой» или «из прорубей московских озер и прудов вылезла рыба». Из-за пониженного содержания кислорода в водах рек и водоёмов происходит массовая гибель рыбы или по-научному – замор рыбы. Подобные явления не уникальны в природе, но масштабы происходящего в настоящее время вызывают большую озабоченность.

Экологи отмечают, что о заморных явлениях, то есть массовой гибели водных биологических ресурсов, часто забывают, а порой и не знают. Так, эксперт-эколог Юрий Коробов акцентирует внимание на ситуацию с заморами: «Хотелось бы подчеркнуть, что водная фауна — это одна из важных частей экосистемы наших рек и озер, и последствия заморов не только губительны для рыбного промысла - некоторые виды рыб вообще могут оказаться под угрозой исчезновения.»

Россия – великая энергетическая держава, почти две сотни ГЭС расположились на реках нашей страны. Есть среди них и настоящие гиганты с мощностью свыше 1000 МВт, для работы которых созданы сложные гидротехнические сооружения: плотины и водохранилища. В XX веке стране требовались много электроэнергии, для этого строились мощные гидроэлектростанции на крупных реках, создавались масштабные централизованные системы водоснабжения. Но индустриализация отвлекла внимание от малых рек и прудов, десятилетиями отсутствовал какой-либо контроль за их экологическим состоянием. В России более 2,5 миллионов рек и всего пять из них имеют бассейн свыше 1000 км.кв. – это всем известные Обь, Енисей, Лена, Амур и Волга. Эти крупные реки стали главными заложниками решений амбициозных задач Советского Союза. Экосистемы этих водных артерий существенно изменились из-за создания целого каскада плотин, что привело к засорению прибрежных территорий и деградации водоемов.

Для контроля за весенними паводками, и чтобы избежать подтоплений прибрежных территорий в верховьях Волги производят регулярный сброс воды из водохранилищ. Но для живущей в водохранилищах рыбы важно пережить этот сброс – уйти на глубокие места и дождаться прихода свежей воды из более мелких рек, которые богаты кислородом и кормом иначе рыбу ждет неминуемая гибель. Помимо сброса резкое снижение концентрации кислорода в водоемах может происходить из-за длительных засух в предзимний период, когда вследствие обмеления водоем промерзает практически до дна.

Но не всегда приходящая вода несет в себе кислород и пищу. Человек своей хозяйственной деятельностью оказывает пагубное влияние на экосистему водных артерий: химические удобрения, ядохимикаты, остатки нефтепродуктов смывают в водоёмы дожди и паводковые воды. Эксперты подсчитали, что ежегодно в реки и водоёмы попадает около 100 млн тонн загрязненных стоков, но главная опасность в том, часть из них не разлагается вообще.

«Замор рыбы на Волге можно сократить, если установить современные очистные сооружения. Их отсутствие или старение действующих уже нанесло серьезный урон, масштаб которого можно будет увидеть уже через пять лет. Раньше под присмотром государственных органов в верховьях Волги производился регулируемый промысловый лов рыбы. Контролировался объем выловленной рыбы, проводились мероприятия по повышению популяции и разнообразия видов рыбы. В начале такого контролируемого вылова был достигнут благоприятный эффект – рыбы стало больше. Но сейчас ситуация вновь стремительно ухудшается.», - рассказывает эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

Все дело в том, что сегодня власти забросили очистку русла и углубление дна рек. Это важно для популяции рыб, так как рыба скапливается в ямах на дне, где вода прохладнее и рыбе проще находить пищу, а зимой в углублениях мода не промерзает и там можно спокойно пережить морозы. В таких местах было удобно производить вылов рыбы, но реки стали мельчать, глубины заиливались и в какой-то момент стали для рыбы местом последней зимовки. Пополняющие реки коренные ручьи и мелкие речки, которые являются главным источником пополнения кислородов больших рек иссякают, что приводит к ухудшению ситуации.

- Представьте квартиру из двух комнат, предназначенную для комфортной жизни семьи из четырех человек. А если в нее набить 50-80 человек, квартира сразу превратится в убогую ночлежку, - образно характеризует ситуацию Юрий Коробов. - Так и под водой. Рыба, численность которой росла, все так же собиралась в ямах, а они с каждым годом становились все мельче. Итог предсказуем – нехватка кислорода и массовый замор.

Эксперт предлагает комплексное решение проблемы, так как разовыми акциями ситуацию уже не решить. Необходимо разработать систему мероприятий, которая позволит сохранить биоразнообразие российских водоемов. Юрий Анатольевич предлагает возобновить работы по расчистке и углублению русел рек, частично возобновить промысловый лов рыбы и мероприятия сопутствующего мониторинга. Так же он отмечает, что надо обратить внимание на расчистку стихийных заторов на коренных ручьях и мелких речушках, а также проводить мероприятия по расчистке плотин, построенных бобрами. Надо системно подойти и к разумному водопотреблению: щадящим способом производить сброс воды, активно проводить мероприятия по разъяснению рыбакам по увеличению популяции рыбы, чтобы любители рыбалки не пользовались беззащитностью рыбы, оказавшейся в западне в период нехватки кислорода.

Эксперт-эколог предлагает поощрять общественников и неравнодушных граждан, прилагающих усилия, направленные на борьбу с заморами. Воспитывать в гражданах России понимание того, что любую человеческую деятельность нужно осуществлять с учетом безопасности для окружающей природы.


21.03.2023 г. | 643