Комплекс противодействия БПЛА линейки "Серп" будет доработан для использования на судах и морских платформах

Комплекс противодействия БПЛА линейки «Серп» доработают для размещения и применения на судах и морских платформах. Об этом ТАСС сообщил представитель НИИ «Вектор» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») на международной выставке вооружений World Defense Show 2024 в Саудовской Аравии.

«Есть определенные требования по устройствам, работающим на судах и в акваториях. Наши системы анти-БПЛА, безусловно, могут обеспечивать прикрытие портовой инфраструктуры. Что касается размещения комплекса "Серп" на судах, то ведутся переговоры с заказчиками по доработке его под требования к устройствам, размещаемым на судах и плавучих средствах, устойчивым к работе в морской среде», — заявил представитель НИИ.

Собеседник подчеркнул, что системы антидронной линейки «Серп» стараются сделать максимально универсальными, чтобы можно было использовать их в различных условиях для обеспечения требований заказчиков.

Ранее в «Росатоме» рассказали о завершении испытаний комплекса ледовой разведки на базе БПЛА. Третий этап прошел в акватории судоходного подходного канала в Обской губе Карского моря. Беспилотник запускали с атомного ледокола «Ямал».

Добавим, что в конце января Минэнерго выступило с предложением установить ограничения для полетов воздушных судов и других летательных аппаратов над объектами топливно-энергетического комплекса. В разработанном министерством проекте постановления правительства говорится, что зону ограничения необходимо установить «по границам воздушной части зоны безопасности объектов ТЭКа».

Фото: «Росэлектроника»

 


08.02.2024 г. | 605