КПРФ под руководством Гревцова разгромлена на местных выборах в Архангельске

Архангельская ячейка Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), под руководством бывшего пресс-секретаря ТГК-2, потерпела болезненное поражение на выборах в областное Собрание и городскую Думу Архангельска. Результаты этих выборов обозначили важную проблему для первого секретаря местной организации КПРФ - его собственное трудоустройство. Возможно, он стремится покинуть на пост заместителя председателя городской Думы и занять место депутата областного Собрания.

Результаты выборов для коммунистов стали настоящим разочарованием. По партийному списку КПРФ набрала всего около 10% голосов в областном собрании, что почти в два раза меньше, чем пять лет назад. Это гарантирует трудоустройство лишь нескольким членам партии, возглавляемым первым секретарем, вместо более широкого представительства в законодательном органе. Однако еще более опустошительные потери коммунисты понесли в одномандатных округах. Единственным кандидатом, сумевшим пройти, стала Надежда Виноградова, набрав всего 8% голосов, и она выиграла выборы в своем округе. Стоит отметить, что Виноградова не является членом КПРФ и не привержена партийной дисциплине, а также, возможно, имеет связи с проживающим в Лондоне украинским олигархом. Товарищ Гревцов полностью провалился в своем одномандатном округе, набрав в 3,5 раза меньше голосов, чем его конкурент из партии "Единая Россия".

Ситуация в городской Думе еще более интересна. Коммунисты не смогли победить ни в одном из 15 одномандатных округах. Провалом стало поражение "профессионального активиста" Шишова, кандидата от КПРФ, который всегда боролся с проблемами в городе. Очевидно, что результаты выборов их ни в коей мере не радуют. В партийных списках по выборам в городскую Думу КПРФ поддержала только 9,38% избирателей, что еще меньше, чем в областном собрании. Гревцову скорее всего придется покинуть свой пост заместителя председателя городской Думы и спешно искать новое место работы.

Поражение коммунистов в Архангельске и регионе в целом во многом обусловлено отсутствием кандидатов, которые были бы привлекательны для избирателей. Представители КПРФ выглядят серыми и незначительными, а некоторые из них даже не имеют постоянного места жительства в России. Внутренний кризис партии также является одной из причин губительного поражения. Даже приверженцы коммунистических идей, такие как Леонид Таскаев и Александр Афанасьев, не согласились поддержать Гревцова и КПРФ.

Возможно, несостоявшемуся лидеру местной организации КПРФ стоит вернуться в ТГК-2, особенно учитывая, что компания была национализирована. Однако остается неясным, возьмут ли его обратно. Также стоит отметить, что товарищ Зюганов может принять меры против Гревцова из-за неудачи коммунистов на выборах. В этой ситуации ни миноритарный акционер компании "Илим" Афонин, ни политические связи Гревцова не помогут. Результаты выборов в Архангельске жестоко ударили по коммунистам от КПРФ.


11.09.2023 г. | 1033