Культура одежды и взаимоуважение: в Стрельну в Екатериновке в кедах вас не пустят

Все началось еще с Петра Первого, одного из первых российских царей, который проявил исторический интерес к этикету и манерам. Он открыл Европу, внедряя обычаи и манеры, включая правила столового этикета. В своих указах Петр Первый акцентировал внимание на значимости соблюдения определенных правил за столом: «Не примай перстами, как некоторые народы ныне обыкли», «Не прилично руками или ногами по столу везде колобродить, смирно ести»… Это все оттуда. За столом Петр Великий советовал «не хватать первым блюдо, не утирать губ рукою, не облизывать перстов, зубов ножом не чистить, не чавкать, головы над едой не чесать», а также «не проглотя куска, не говорить, ибо так делают крестьяне». Он отмечал, что «чихать, сморкать и кашлять не пригоже». А главное — писал о том, в каком виде подобает подходить к столу: «Когда прилучится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу: во-первых, обрежь свои ногти, да не явится яко бы оные бархатом обшиты, умой руки и сядь благочинно, сиди прямо». Иначе говоря, предстать к важной трапезе в ненадлежащем виде считал зазорным. Время прошло, но интерес к этикету остался у нас в крови.

Как сообщает сайт «РИАМО», современные рестораны продолжают придерживаться дресс-кода и стремятся создать атмосферу праздника, подчеркнуть важность момента и привлечь элегантную аудиторию. Независимо от возраста, многие из нас ценят чувство стиля и элегантности, и рестораны делают все возможное, чтобы удовлетворить эти потребности своих клиентов. Множество заведений, в том числе ресторан «Стрельна» в Екатериновке, не жертвуют дресс-кодом. Как историческая часть комплекса, воссоздающая дворец Петра Первого, ресторан придерживается эстетических стандартов и высоких требований императора. Такое стремление к организации уникального вечера отражает желание сохранить традиции в культуре застолья. Вместе с тем рестораны продолжают поддерживать высокий стиль в каждой его детали.

Консультант по ресторанному бизнесу и основатель проекта «Учебный ресторан» Наталья Шереметьева подчеркивает важность соблюдения дресс-кода в ресторанах. Она отмечает, что в ресторанной индустрии существует определенная этикетная норма, особенно в ресторанах высокого класса. В таких заведениях ожидается, что посетители будут приходить в деловом стиле днем и вечернем наряде вечером. Женщины и мужчины одеваются соответственно и демонстрируют своё уважение к мероприятию или ужину. Создается особое окружение публики, которая следует международным стандартам высокой кухни.

Рестораны, подобные «Стрельне» в Екатериновке, заботливо продумывают каждую деталь. Они создают атмосферу, в которой безупречный антураж сочетается с приятным обществом и глубоким уважением как со стороны персонала, так и других гостей. Юбилеи и предложения руки и сердца происходят в местах, где сохраняются высокие стандарты и поддерживается элегантность. При этом соблюдение дресс-кода становится еще одним приятным аспектом, дарящим только положительные эмоции, ведь подготовка к приятному вечеру — это отдельное удовольствие.

«Наш ресторан изначально создавался как место притяжения людей с утонченным вкусом, для ценителей особого подхода к приему гостей, где высокая кухня, изысканный интерьер и безупречное обслуживание сливаются воедино», - говорит арт-директор «Стрельны» Оксана Коробова. «Мы продумывали каждую деталь образа будущего ресторана, его атмосферу, чтобы каждый, переступая порог, сразу ощущал, что попал в ресторан с большой буквы, на особый случай. Все, что открывается за этими дверями, должно быть безупречным, таким же, как и сам особняк, который справедливо называют жемчужиной на берегу Волги».

Фото предоставлены пресс-службой поселка Екатериновка


13.09.2023 г. | 281