Масштабная замена лифтов: мнение архангельских экспертов

Одной из последних публикаций на интернет-ресурсе «РосКвартал» стала статья под названием «Дефицит средств капремонта для замены устаревших лифтов в многоквартирных домах». Согласно требованиям регламента Таможенного союза, Россия обязана до 15 февраля 2025 года заменить все лифты, у которых истек срок эксплуатации. В настоящее время в различных регионах страны функционирует около 100 тысяч лифтов, что составляет практически каждый пятый лифт, зарегистрированный на территории России. Специалисты данной отрасли предупреждают о недостатке финансирования для полной замены лифтовой техники в стране.

Национальный лифтовый союз (НЛС) сообщает, что на данное мероприятие требуется около 300 миллиардов рублей, однако средства, выделенные из фондов капремонта, позволят покрыть лишь 60% необходимого оборудования. Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта (АРОКР) Анна Мамонова высказала мнение, что все регионы не успеют выполнить задачу в установленные сроки. Поэтому в настоящее время на уровне исполнительных и региональных властей, региональных фондов капремонта, лифтового сообщества и жилищных организаций проводится поиск решений данной проблемы.

Руководитель архангельской управляющей компании «ЖЭУ ЗАВ Ремстрой» Ольга Мальгина разделяет выводы федеральных экспертов: «Относительно домов, обслуживаемых нашей организацией, большинство многоэтажек уже  оборудованы новыми подъёмниками в период с 2018 по 2022 годы за счёт средств из «котла» Фонда капитального ремонта Архангельской области в рамках программы по замене лифтов. Однако в нашей зоне ответственности есть три многоквартирных девятиэтажных дома, у которых созданы специальные счета, на которых на сегодняшний день не накоплены суммы, требуемые для оплаты всего комплекса работ по модернизации подъёмников в каждом подъезде. Есть кабины, которым уже более 40 лет и которые, безусловно, требуют замены, хотя они и добросовестно обслуживаются нашей подрядной специализированной организацией».

Согласно информации от НЛС, в прошлом году было установлено 18 тысяч новых лифтов, однако ежегодно примерно такое же количество лифтов достигает истечения предельного срока эксплуатации. В нескольких регионах, включая Ульяновскую, Ярославскую и Астраханскую области, требуется заменить более половины всех лифтов в многоквартирных домах, а к 2025 году в Крыму предельный срок достигнут 80% всех лифтов.

Комиссия по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ России разработала проект по ускоренному обновлению парка лифтов в многоквартирных домах с использованием специальных счетов. Этот проект позволяет производить замену лифтов по фиксированной цене с возможностью платить 50% стоимости замены в рассрочку на период до пяти лет. Однако внедрение данных мер в жизнь пока отстает в целом по всей стране, и лишь в отдельных регионах, благодаря усилиям управляющих компаний и собственников многоквартирных домов, данная эффективная программа с успехом функционирует.

Архангельские эксперты в сфере ЖКХ отмечают реализацию практики именно полной замены лифтов в МКД со спецсчетами по капремонту. Ольга Мальгина привела пример возможности такого решения – в доме №5 по ул. 40-летия Великой Победы в г. Архангельске: «Необходимая сумма для выполнения работ по замене достаточно внушительная, это свыше 16 миллионов рублей, и УК «ЖЭУ ЗАВ Ремстрой» предложила жителям  вверенного нам в управление дома воспользоваться уже накопленной суммой на спецсчете, привлечь субсидию из областного и городского бюджетов, а недостающую часть средств собрать в течение 9 месяцев текущего года, значительно повысив минимальный взнос на капитальный ремонт».

Первый вице-президент НЛС Алексей Захаров подчеркивает, что с правильным обслуживанием лифты могут продолжать работать и после истечения срока службы. В случае невозможности замены оборудования в установленный срок, необходимо либо вывести его из эксплуатации, либо обратиться к Евразийской комиссии с просьбой о продлении срока службы на некоторое время. Сложности возникают в многоквартирных домах со специальными счетами капремонта, где темпы модернизации лифтов остаются низкими.

Эксперты считают, что для решения проблемы с лифтами необходимы новые механизмы регионального и федерального финансирования. Законодатели также обращают внимание на ужесточение контроля за эксплуатацией лифтов. В случае нарушения требований по замене лифтов критически важно обеспечить безопасность жизни и здоровья жителей и постояльцев многоквартирных домов.

Специалисты ЖКХ из Архангельска отмечают успешную практику полной замены лифтов в многоквартирных домах со специальными счетами по капремонту. Ольга Мальгина привела пример дома №5 на улице 40-летия Великой Победы в городе Архангельске, где на данный момент собственникам путём общего собрания предложено внедрить подобные решения.

«Специальные счета являются полноправными участниками системы капремонта, наряду с региональными операторами. Поэтому работы в таких домах должны быть включены в региональные программы и краткосрочные планы. Также на них должны распространяться меры поддержки», - подчеркивает заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, настаивая на необходимости изменений в региональной политике.


14.02.2024 г. | 639