На примере «простой математики» начштаба ЧВК «Вагнер» опроверг слухи о заключивших контракты с МО 33 тысячах бойцов

Член Совета командиров и начальник штаба ЧВК «Вагнер» с позывным Маркс указал на тот факт, что заявление депутата Госдумы Владимира Шаманова о переходе 33 тысяч «музыкантов» в Министерство обороны РФ не соответствуют действительности. Он добавил, что это было бы возможно только, если бы все погибшие и ушедшие в отпуск бойцы подписали соответствующие контракты.

Накануне, 19 июля, Шаманов сообщил журналистам «Национальной Службы Новостей» о том, что, по его данным, «примерно 33 тысячи «вагнеровцев» заключили контракты с Минобороны». При этом экс-командующий ВДВ и участник обеих чеченских войн ничем не подтвердил сказанное. Его заявление прокомментировал начальник штаба ЧВК «Вагнер», приведя в качестве аргумента «реальную математику».

По его словам, за украинскую командировку всего прошло 78 тысяч «оркестрантов», из которых 49 тысяч — заключенные из лагерей. На момент освобождения Артемовска (Бахмута) 20 мая убитыми насчитывалось 22 тысячи бойцов, а раненых было 40 тысяч. При этом живых и здоровых на тот момент, было 25 тысяч, плюс раненные, находящиеся на лечении. На территорию Белоруссии из них убыло около 10 тысяч, а в отпуск ушли 15 тысяч.

«Каким образом сформировались 33 тысячи, ушедших к военным, мне пока неизвестно. Если все убитые и ушедшие в отпуск подписали контракты, то тогда это возможно. Тут не поспоришь», — цитирует комментарий члена Совета командиров ЧВК «Вагнер» Telegram-канал «Разгрузка Вагнера».

 

По данным источника, начальник штаба «Оркестра» с позывным Маркс имеет две медали «За Отвагу», два ордена «Мужества», а также ордена «За заслуги пред Отечеством» 3 и 4 степени. Информация о переходе бойцов ЧВК «Вагнер» в Минобороны РФ распространялась ранее рядом СМИ, однако ничем не подтверждалась.

 

Напомним, Telegram-канал «Разгрузка Вагнера» ранее опубликовал видео обращения главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, а также командующего подразделением Дмитрия Уткина к тысячам бойцов, передислоцировавшихся в белорусские лагеря.


20.07.2023 г. | 3064