Александр Гришин: надо строить жильё, детсад и благоустраивать рекреационную зону

— Если у меня и были какие-то сомнения, то после того, как я увидел, что ещё в советские времена эта территория предназначалась для размещения микрорайона из 16 домов площадью 60,8 тыс. кв. м и высотностью в 12 этажей с благоустройством территории, все сомнения отпали. Институт «ЛенГипроГор», который проектировал наш город, никакого парка на всём участке не предусматривал. Я думаю, что тогдашние проектировщики были правы. Моё мнение — надо здесь строить нормальное жильё, детсад и благоустраивать рекреационную зону.
Берег моря — вот идеальное место для большого городского парка. Разработан проект «Приморского парка», по федеральной программе «Комфортная городская среда» выделено 39 млн рублей, в этом году планируется благоустроить территорию площадью в 2 га, установить здесь монумент — рубку атомной подводной лодки. И дальше территория позволяет расширить парк до 4,5 га, планомерно его развивать и обустраивать. Неразумно хвататься за новые территории, не доведя до ума то, что начали!
Говорят — хотим парк на всей площади между ЦУМом и драмтеатром. А кто будет его создавать, когда и на какие средства? Ведь понадобится минимум в пять раз больше денег, чем выделено на Приморский парк. 40 лет здесь ничего не было, и можно ещё столько же ждать, а участок в центре города так и останется заброшенным пустырём. Сейчас появился инвестор, готовый вложить средства, сделать всё по закону, в определённые, чётко зафиксированные сроки. Это уже не пустые обещания.
И отвечая на вопрос «зачем дома», хочу сказать — раз строят и с каждым годом все больше, значит, новое жилье северодвинцам нужно, оно востребовано. А что касается старого города, то как инженер-теплоэнергетик отмечу, что там где были двухэтажные деревянные дома мощности для многоэтажного строительства недостаточно, сети старые.
28.07.2020 г. | 96
Аналитика
Смотреть все статьиЭкология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов
Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…
Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических
Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие
Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.