Редкий для Северодвинска пример: застройщик высадил деревья, а не прутики

Предполагаем от читателей очередной вал из негатива по отношению к группе «Аквилон», разоблачений по цене квадратного метра, и прочего. Но мы, в данном случае, говорим о почти удавшемся проекте благоустройства и озеленения придомовой территории.

Липы, клёны, ели и кусты сирени, высаженные компанией в прошлом году в ходе работ по благоустройству у ЖК «Parus 2», прижились и ныне радуют глаз свежей листвой, сирень уже готова расцвести. Ещё год-два, и взрослые деревца укрепятся, дадут густую крону, чем ещё более украсят территорию.

Напомним для сравнения: обычно застройщики в Северодвинске высаживают на придомовой территории кусты пузыреплодника, которые, без должного ухода, за первые две зимы вымерзают и вымирают полностью. По городу — масса подобных примеров, когда, даже при своде взрослых деревьев, высаживаются не полноценные взрослые деревья, а саженцы кустарников. Причём, не в том же месте, где были сведены деревья.

Из минусов: газоны, хоть и высеянные на подготовленном, выровненном грунте, ныне почти вытоптаны за зиму и весну. Практически вся их площадь сейчас представляет из себя голую землю с высохшей травой. Будут пересевать? Но этот вопрос больше к посетителям просторной игровой площадки, а не к застройщику. Газонам надо быть дать сначала укрепиться, а уже потом по ним можно и ходить.

Как альтернатива, большая площадь здесь застелена пластиковыми матами. Чисто, ровно, безопасно для маленьких детей, но.... мертво.

Что лучше: замусоренный и почти намертво вытоптанный, но живой газон, или ровные, но безжизненные пластиковые маты?

Территория рядом с двумя крупными домами, конечно, должна быть как минимум вдвое больше.

Ну, и фонтан что-то не работает.


04.06.2021 г. | 284
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 5375

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 955

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 9139

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.