Стартовали Дни Арктики в Санкт-Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге стартовала Международная научно-практическая конференция «Дни Арктики в Санкт-Петербурге-2021: международное научное сотрудничество в Арктике в эпоху изменения климата». Ее организаторы — Российский государственный гидрометеорологический университет совместно с МГИМО.
Цель научного форума — формирование международной междисциплинарной площадки для обсуждения актуальных вопросов изменения климата и оценки их влияния на дальнейшее социально-экономическое развитие и международное сотрудничество в Арктике. Особое внимание планируется уделить поиску путей реализации экологически устойчивой модели развития региона. В международной научно-практической конференции принимают участие ведущие ученые из России, Франции, Норвегии, Финляндии и других стран, лидеры организаций коренных малочисленных народов Севера, представители дипломатического корпуса и профильных органов государственной власти, а также профессиональных ассоциаций, которые занимаются исследованиями в Арктике и ориентированы на развитие экономического и научного сотрудничества в высоких широтах. В своих докладах участники конференции обсудят широкий круг вопросов, затрагивающих развитие арктического региона, среди них: «Изменение климата и устойчивое развитие арктического региона», «Экономические аспекты развития Арктики», «Экосистемы арктического региона в условиях глобальных изменений», «Социально-экономические аспекты развития Арктики».
Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области отмечает, что при внедрении арктических проектов в Поморье большое внимание уделяется их научной проработке. Серьезным шагом для Архангельской области станет создание системы мониторинга углеродных выбросов. Областное правительство вместе с учеными САФУ подготовило и направило заявку в Минобрнауки России на отбор пилотных площадок для создания карбоновых полигонов. Реализация проекта предполагается в рамках деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» с привлечением финансовой поддержки прикладных и фундаментальных исследований.
Еще один важный проект, реализация которого планируется на территории региона, — это создание кластера по производству «зеленого» водорода в Мезенском заливе.
— Для нас важно при реализации проекта учесть данные по таянию льдов, уровню океана, гидрологические параметры, — сказал участник научного форума — заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Коротенков. — В этом мы будем рассчитывать на помощь ученых Российского государственного гидрометеорологического университета, одного из организаторов этой конференции. Кооперация профильных институтов станет большим плюсом при реализации такого масштабного проекта.
25.11.2021 г. | 204
Аналитика
Смотреть все статьиЭкология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов
Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…
Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических
Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие
Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.