Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Газпром нефть» двинулась на шельф

Развитие ресурсной базы ОАО «Газпром нефть» на шельфе является стратегическим приоритетом. Компания уже подготовила заявительную документацию по четырем крупным участкам на шельфе Печорского и Карского морей и дальше предполагает двигаться к Чукотскому морю. Об этом сообщил директор дирекции по геологии и разработке "Газпром нефти" Виктор Савельев в интервью, размещенном на сайте компании.

По его словам,  зона стратегических интересов "Газпром нефти" совпадает с интересами "Роснефти". "Соответственно нам придется договариваться, и мы готовы к любой форме сотрудничества с коллегами, потому что понимаем, что шельф - это огромная территория, а морские проекты требуют колоссальных капитальных вложений. Объять необъятное нельзя, можно либо поделить, либо осваивать совместно", - заявил В.Савельев.

Представитель "Газпром нефти" также отметил, что компания планирует сотрудничать и с иностранными партнерами. "Но, - подчеркнул он, - прежде чем начинать переговоры о сотрудничестве, необходимо провести более-менее корректную оценку ресурсной базы шельфовых проектов. И мы этим сейчас занимаемся - научно-исследовательский центр компании готовит бассейновое моделирование арктического шельфа для оценки перспектив его нефтегазоносности. А это уже другой уровень исследований и другая достоверность прогноза".

По словам В.Савельева, среди приоритетов компания – усиление на  на новых территориях, таких как Гыдан и Мессояха на Ямале, Куюмба в Восточной Сибири, Оренбург.

"Кроме того, есть неразведанные площади вокруг Мессояхи, и сейчас мы готовим бассейновое моделирование Ямала, после чего планируем выйти в Роснедра с программой лицензирования нераспределенных близлежащих участков. Мы хотим на всей территории проводить комплексное опоискование и разведку, нам это интересно. Надеемся расширить здесь ресурсную базу не менее чем на 1 млрд т. Двигаться на север Ямала будем постепенно, используя потенциал Муравленко и Ноябрьского региона, где созданы огромные мощности как технические, так и кадровые", - подчеркнул глава дирекции по геологии и разработке ОАО "Газпром нефть".

В.Савельев уточнил, что инвестиции в геолого-разведочные работы по Мессояхской группе месторождений на Ямале в 2010 г оцениваются примерно в 1,5-2 млрд руб. В 2011 г на Мессояхском проекте планируется бурение 5-ти поисково-разведочных скважин. Но, по словам В.Савельева,  компания надеется договориться с партнером ТНК-ВР о расширении программы ГРР в следующем году до 10 поисково-разведочных скважин и сейсморазведки до 600 кв км.

"Наша стратегическая цель - довести извлекаемые запасы компании до 2,2 млрд тонн, что позволит нам добывать около 100 млн т условного топлива к 2020 г", - подчеркнул В.Савельев.

Для справки: начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют 90,3 млрд т условного топлива. Они распределены по 16 крупным морским нефтегазоносным провинциям и бассейнам. Основная часть этих ресурсов приходится на шельф Баренцева, Печорского и Карского морей. По расчетам Министерства природных ресурсов и экологии РФ, для разработки шельфа к 2040г. потребуется до 9,5 трлн руб.

Просмотров: 905

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео