Демонстрация силы
\"Открытие Арктики\" в связи с глобальным потеплением еще недавно интересовало только ученых и журналистов. Теперь оно привлекает внимание политических и военных руководителей.
О возможном ренессансе \"холодной войны\" в Арктике все чаще пишут мировые и особенно региональные СМИ. Тем временем начальники генеральных штабов стран региона проводят совещания по вопросу поддержания мира и безопасности в Арктике. В очередной встрече в Канаде 12-13 апреля приняли участие военные руководители всех арктических держав, в том числе и начальник российского генштаба генерал армии Николай Макаров.
Встреча прошла на фоне военного оживления в регионе: учения своих Вооруженных сил в Заполярье проводят и страны НАТО, и Россия. Состоявшиеся в марте учения НАТО Cold Response проходили на пространстве от Швеции до Канады, и в них приняли участие 16300 военнослужащих.
Учения не обошлись без инцидентов: пять норвежских военнослужащих погибли в авиакатастрофе, когда военно-транспортный самолет С-130J врезался в западный склон горы Кебнекайсе на севере Швеции.
Учения проводили и российские военные. Боевые действия в Заполярье отрабатывала 200-я мотострелковая бригада, дислоцированная под Мурманском. В маневрах были задействованы и ее танки Т-80, которые считаются наиболее приспособленными к условиям Заполярья благодаря газотурбинным двигателям, намного легче запускаемым на морозе, чем традиционный дизель. В маневрах участвовали корабли Северного флота, самолеты и вертолеты ВВС и морской авиации.
ВВС проводили и отдельные маневры на севере страны. С 9 по 15 апреля на авиабазе Бесовец в Карелии прошли учения \"Ладога-2012\" с участием более 50 самолетов и вертолетов. В ходе учений летчики сбили свыше 150 воздушных мишеней.
Перекресток интересов
Маневры России и НАТО в Арктике преследуют одну цель. В условиях растущей доступности региона, все ключевые игроки хотят продемонстрировать свои возможности и получить дополнительные очки, как минимум, в информационно-психологическом противоборстве, во многом определяющем исход сегодняшних дипломатических конфликтов.
Разумеется, никто не хочет \"горячей войны\". Более того, основные усилия потенциально ведущего игрока – США – сегодня сосредоточены очень далеко от Арктики. На них \"висит\" Афганистан, нарастающее противостояние с Китаем на Тихом океане, да и война в Ираке еще дает о себе знать. Но активное освоение полярных ресурсов, территориальные споры и предстоящее расширение навигации по Северному морскому пути делает Арктику весьма важным регионом, и в перспективе – более \"горячим\".
Обстановка на главных морских перекрестках всегда была сложной – достаточно вспомнить Средиземноморье, район Африканского Рога или Малаккский пролив. Если Арктика станет таким перекрестком, для чего есть все шансы, споры не замедлят возникнуть. Как они будут решаться – зависит в том числе от готовности сторон отстаивать свои интересы.
Россия проявляет такую готовность, планируя расщирение арктической инфраструктуры. Для защиты полярных владений и контроля над ними в ближайшие годы должны быть построены 20 погранзастав. Часть из них будет располагаться рядом с девятью центрами МЧС и Минтранса, которые должны быть развернуты по программе развития Северного морского пути. Остальные заставы будут размещены на островах. Бесперебойную связь с \"Большой землей\" планируется обеспечить с помощью спутниковой системы \"Арктика\", развертываемой специально для этой цели.
Погранзаставы станут первым эшелоном защиты интересов России в Арктике. В случае необходимости их смогут поддержать Северный флот, части ВВС и \"арктические бригады\" Минобороны. \"Арктические части\", приспособленные для действий в Заполярье, уже имеют или создают практически все страны региона.
Игра в будущее
Пока возможные конфликты в Арктике остаются предметом теоретических споров и объектом компьютерных игр, в частности, вышедшей недавно игры Naval Warfare – Arctic Circle. Ее сюжет строится вокруг возможной схватки России и НАТО в Заполярье с использованием флота и ВВС.
Сейчас ведущие мировые игроки слишком заняты борьбой с глобальным экономическим кризисом, для того чтобы этот сюжет стал реальностью. Как изменится ситуация в ближайшем десятилетии – можно только гадать.
Источник Голос России
http://rus.ruvr.ru