Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Арктический блеф против русских ракет

В Арктике тает лед. На арктическом шельфе находят все новые и новые грандиозные запасы углеводородов. Северный морской путь (СМП) открывает уникальный сверхприбыльный путь из Европы в Азию, о котором так долго мечтало человечество. С таянием льда рушится современная геополитическая система. Будущее мира – это Арктика, и война за нее уже началась. Точнее идеологическое противостояние, где на блеф нередко полагаются больше, чем на ракеты и подлодки.

Арктическая гонка вооружений – миф, тщательно раздуваемый стройным хором западных СМИ. В реальности картина такова: есть четыре шулера с краплеными колодами информационных карт (США, Канада, Дания и Норвегия) и один честный парень (Россия) с четырьмя тузами в руках, но с наивной верой в «игру по правилам».

Арктическое оружие 21 века: эскимосы и санный патруль

Расклад военных сил следующий. Канада, Норвегия и Дания воевать не способны не только в Арктике, но и в принципе. С окончанием холодной войны эти страны начали резко разоружаться, сократив боевую мощность в 4-5 раз. Приведем несколько цифр. Претендующая на арктический пирог Дания на 1 января 2011 года имела на вооружении только 60 танков, 62 самолета и 56 артсистем. Норвегия – около 80 танков, 56 самолетов  и 67 артсистем, Канада - 186 танков, 104 боевых самолета и 144 артсистемы. Отправив по разнарядке НАТО в Ливию по 6 истребителей, Норвегия и Дания уже через несколько месяцев отказались от участия в операции из-за «непосильной военной нагрузки». Датчане к тому же сумели растратить за это время весь запас авиабомб в стране.    

Для сравнения в России одних танков 20 тысяч, боевой техники ВВС – более 4-х тысях. И это, не считая стратегических ядерных сил, и второго по величине флота в мире.  Про военно-морские силы псевдопретендентов на Арктику говорить не приходится. Три канадских эсминца и семь датских фрегатов способны напугать разве что гренландских тюленей вместе с эскимосами. Кстати, о последних.

Канада явно превзошла своих коллег в надувании мыльных информационных пузырей. Каждый год с большой помпой канадская армия проводит арктические учения с гордым названием «Нанук» (с эскимосского – владыка белых медведей, хозяин Арктики). Главное секретное оружие учений - арктические бригады аборигенского происхождения. «Эскимосский спецназ», так сказать. Масштаб военной операции поражает: 1 тысяча солдат, пара кораблей, истребителей, ну и грозные эскимосы. Зато шум поднимается на весь мир. Расходы на пиар «Нанука», пожалуй, перекрывают его военный бюджет.

Дании, впрочем, тоже есть чем гордиться. В системе датских ВМС действует санный патруль «Сириус»: 30 пограничников на собачьих упряжках, несущие великую миссию по охране прибрежной полосы Гренландии. Видимо, решив, что бояться теперь больше нечего, Минобороны Дании объявило о продаже коммерческим структурам трех ледоколов, т.е. всего ледокольного флота страны.

Норвегия отметилась, проведя весной 2012 году международные арктические учения Cold Response (опять примечательное название – «Холодный ответ»). Участие в них приняли 16 тысяч военнослужащих из 14 стран НАТО. Бравые парни из Голландии, Испании, Франции, Швейцарии и других европейских «держав» смогли насладиться видом настоящего снега, заодно потренировавшись в «защите от террористических угроз в Арктике». О том, откуда могут взяться террористы среди тюленей и белых медведей, организаторы учений умалчивали. Главное - раструбить на весь мир, что угроза существует и справиться с ней могут только натовские солдаты. Cold Response-2012 широко анонсировался в ведущих мировых СМИ, причем с явным антироссийским акцентом. Впрочем, этот блеф обошелся НАТО слишком дорого. На третий день учений во время перелета в Швецию разбился норвежский военно-транспортный самолет «Геркулес», экипаж в составе пяти человек погиб. На этом пиар «Холодного ответа» прекратился. Об окончании учений не отписалось ни одно из мало-мальски серьезных изданий.

Арктический понт США

За телодвижениями Норвегии, Дании, Канады и прочих военных карликов торчат уши главных закоптерщиков антироссийской истерии – США. Наигранная «игра мускулами» при поддержке информационных технологий, – это тот самый «холодный ответ» активности России в Арктике. Попытка навязать свои «правила игры» и продавить свои интересы через международные институты.

Янки не способны к противостоянию с русскими в Северном Ледовитом океане и прекрасно это понимают. У них нет военных баз в Арктике (за исключением Аляски) и нет никакого опыта реальных боевых действий в арктических условиях.

Что остается? Только «понты». То вице-президент аналитической конторы «Центр морских исследований» Шерри Гудман заявляет, что власти США начинают наращивать военное присутствие в Арктике с целью обеспечения безопасности. То стратегический бомбардировщик B-2 Spirit проводит испытания над Северным полюсом. То на Аляске в срочном порядке возводят новую базу береговой охраны. Все это, конечно, усиленно муссируется в СМИ.

Однако сквозь «понты» иногда пробивается суровая правда. Так, в докладе Военно-морской академии США, опубликованном в апреле 2012 года, четко сказано, что американский военно-морской флот не готов для долговременной операции в Арктике из-за отсутствия кораблей, способных пробивать лед и обеспечивать передовые базы.

Тем не менее, в июне 2012 года госпожа Клинтон совершает визит в Тромсё, где обсуждает с министром иностранных дел Норвегии возможность «интернационализации» ресурсов Арктики и Северного морского пути. Мало того, на встрече принимается решение о создании в Тромсё к 2030 году международного арктического центра, где главенствующую роль будут играть США, Норвегия, Швеция, Исландии и еще одна неназванная страна. Россия в расчет, конечно, не берется. Таким образом, американский госсекретарь на весь мир объявляет о том, кто все-таки будет править Арктикой и делить ее несметные богатства.

Арт-подготовка к знаменательному визиту Хилари Клинтон началась примерно за год. В западных СМИ была запущена серия публикаций, в которых утверждалось, что Россия не имеет научного потенциала для работы в Арктике; не способна реализовывать шельфовые проекты; загрязняет арктическую экологию. Русских обвиняли то в милитаризации Арктики, то прогнозировали полный крах российской обороноспособности и в первую очередь Военно-морского флота.

У России нетконкурентов

В реальности, России пока нет в Арктике равных ни в области научных исследований, ни в плане военного потенциала. В конце концов, только наше государство оказалось способным развить арктические территории и наладить там жизнь. Северный морской путь – это путь русских мореплавателей со времен Семена Дежнева, а еще ранее – древних поморов. В советское время в Арктике была создана уникальная инфраструктура: города, порты, аэродромы, базы снабжения, энергетика, ЖКХ, дороги и пр.  

СССР имел самый северный военный аэродром в мире на земле Франца Иосифа, советские атомные подлодки контролировали весь Ледовитый океан, зенитно-ракетные дивизионы ПВО прикрывали воздушное пространство от Чукотки до Кольского полуострова.

Многое из этого, конечно, было утрачено в 90-е годы. Но тот же Северный флот до сих пор не имеет равных по военным действиям в арктических условиях. Северный флот сегодня, это: 6 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, 16 атомных многоцелевых подводных лодок, 1 авианосец, 3 крейсера, 2 эсминца, 5 больших и 6 малых противолодочных кораблей, 3 малых ракетных корабля, 7 тральщиков, 5 десантных кораблей.

К 2020 году в строй войдут еще 8 ракетоносцев проекта 955 «Борей», оснащенных уникальным стратегическим комплексом «Булава», и 10  многоцелевых АПЛ проекта 855 «Ясень».

Одновременно в Арктике создаются погранзаставы (в количестве не менее 20) для контроля за северной границей и СМП, а также спасательные центры МЧС. На подходе создание полноценной арктической авиации и арктических бригад быстрого реагирования. И хотя это планы, уже сейчас западные арктические страны, твердящие об интернационализации Северного морского пути, не суются туда даже в мирных целях без согласования с русскими. Ну не эскимосами же грозить атомным ракетоносцам четвертого поколения?!

Однако пока Россия вкладывает триллионы в военную мощь и развитие арктической инфраструктуры, Запад продолжает инвестировать миллиарды в информационные войны и политические разводки.

А не дать ли шулеру по шее?

Цели США прозрачны: отменить в Арктике всякие границы и объявить безхозными арктические богатства. Сделать это можно, принудив все заинтересованные стороны подписать какую-нибудь Арктическую хартию. С американскими правилами игры, конечно.

Задачи России также понятны: насмерть стоять за секторальный раздел Арктики (в таком случае Севморпуть автоматически будет являться внутренними российскими водами) и добиваться от ООН признания хребта Ломоносова продолжением своего континентального шельфа. Параллельно наращивать военную мощь, заново отстраивать инфраструктуру и всерьез, а не спустя рукава, развивать шельфовые углеводородные проекты.

И главное: не поддаваться на пиар- и политразводки, а выстраивать свою собственную стратегическую информационную политику. А вот здесь провал очевиден! В России до сих пор нет арктической аналитики, серьезных арктических медиаресурсов. И нет никакого внятного ответа на арктический блеф западных игроков. В информационном обществе виртуальная реальность часто бывает важнее того, что происходит за окном. И этот фактор нельзя не учитывать в арктической гонке третьего тысячелетия.

Алексей Петров

P.S. Старый шулер опять пытается переиграть честного паренька с четырьмя тузами на руках. А не пора ли просто дать шулеру по шее и забрать выигрыш себе?

 

 

Просмотров: 16442

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео