Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Освоение Арктики: сотрудничество или конфронтация?

Исследование выполнено с помощью собственной системы медиапоиска и анализа Public.ru (www.public.ru), включающей более 6000 русскоязычных газет, журналов, информационных агентств, телеканалов, радиостанций и Интернет-изданий и свыше 50 000 зарубежных он-лайн медиаресурсов. Период исследования – с января по октябрь 2013 года.

Геополитическая ценность Арктики в последние годы заметно возросла. Заняться добычей полезных ископаемых, которые в ней таятся, не прочь многие страны. Но разработка арктических ресурсов – вопрос не лет, а десятилетий. Сегодняшняя битва за раздел Арктики – это, в основном, война слов.
Согласно исследованию Public.ru (www.public.ru), проведенному по итогам мониторинга российских и зарубежных СМИ, последние 3 года стабильно высокий интерес к арктическим новостям проявляют как российские, так и зарубежные средства массовой информации.

 

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
В 2013 году главной темой российских СМИ в контексте Арктики стало активное освоение и использование Северного морского пути. Стратегическая важность проекта подчеркивалась и упоминалась практически в каждом сообщении, так или иначе посвященном арктической тематике. Дополнительное внимание к проекту привлек принятый в начале года федеральный закон о Северном морском пути, который упорядочивает организацию мореплавания в российской зоне Арктики. Как следствие, вопросы безопасности и экологии в контексте развития судоходного пути регулярно обсуждались в течение года, в том числе с участием высшего руководства страны.

Стабильно высоким остался и интерес СМИ к вопросам недродобычи и экологии. Но кроме экономической составляющей, данная тематика давно носит и политический характер, с чем связан рост внимания СМИ к теме национальной безопасности и геополитических интересов. Вопрос о принадлежности Арктики какой-либо стране перестал быть чисто академическим. Борьба за доступ к природным ресурсам Заполярья накаляет обстановку на дипломатических переговорах, дискуссии о том «Кому принадлежит Арктика?» ведутся и на страницах СМИ.

 

 

В 2013 году значительно вырос интерес к арктической тематике и в зарубежных СМИ. В первую очередь благодаря Китаю, который в мае 2013 года получил статус наблюдателя в Арктическом совете. Появление нового игрока сместило акценты и в информационном поле - картина тематического распределения упоминаний Арктики в 2013 году в зарубежных СМИ существенно отличается от данных предыдущего года.

Интерес Китая к Северному морскому пути - стратегическому для России проекту - вызвал резкий рост проблемных статей в теме национальной безопасности и геополитики. Американские СМИ, традиционно представляющие Россию как агрессивную державу, претендующую на громадные арктические пространства и наращивающую военную мощь, в том же контексте продолжают рассматривать и экономическое сотрудничество нашей страны с Китаем. В глазах американских журналистов объединение России и Китая может представлять серьезную угрозу всему миру в целом и «нанести вред американским интересам». Несколько иначе оценивают новое арктическое партнерство СМИ стран Западной Европы, называя его «вынужденной экономической мерой для России» и прогнозируя, что наша страна «должна быть ею не очень довольна». Более откровенны в своих высказываниях японские журналисты: «Претензии Китая на арктический регион нервируют Россию», - пишут они.

Традиционно важна для зарубежных СМИ и экологическая тема. В фокусе внимания 2013 года - проблемы и новые возможности, связанные с глобальным потеплением климата, и защита популяций животных Заполярья, в частности белых медведей.

 

 

АРКТИЧЕСКИЙ КЛУБ
Значительное общественное внимание к Арктике во многом спровоцировано геополитической заинтересованностью в ресурсах этого региона целого ряда стран, в том числе весьма далеких от Северного Ледовитого океана.

В тройку лидеров по количеству упоминаний в российских СМИ в контексте арктических территорий по итогам мониторинга Public.ru вошли США, Норвегия и Канада (Россия при замерах исключена из рейтинга как безусловный лидер). В 2013 году все страны «Арктической восьмерки» заметно увеличили свои информационные показатели, за исключением США. При этом инвестиционные планы Китая в нашей арктической зоне волнуют российские СМИ в гораздо меньшей степени, чем зарубежные издания.

При этом в вопросах международного сотрудничества с целью совместного освоения северных территорий в российских СМИ присутствуют полярные экспертные мнения:
• от убеждения, что другие арктические страны и, прежде всего, США проводят политику вытеснения России из Арктики, а потому любые попытки сформировать систему «сотрудничества» - де-факто предательство национальных интересов. В Заполярье Россия должна надеяться только на себя, а для эффективной защиты собственных интересов необходимо увеличение военного присутствия в Арктике.
• до активного лоббирования в прессе политики международного сотрудничества, так как проблемы, связанные с освоением этого региона настолько сложны, что без иностранных технологий и инвестиций России не обойтись.

В частности, информационную кампанию по снижению напряженности вокруг темы Арктики и продвижения политики международного сотрудничества в российских СМИ активно проводят мидовские общественные структуры. В Тор-3 наиболее активных ньюсмейкеров в контексте освоения и изучения Арктики в 2013 году помимо Министертва иностранных дел вошли Арктический совет и «Русское географическое общество».

 

НА ПИКЕ ИНТЕРЕСА
Тема освоения арктических территорий в российских средствах массовой информации во многом носит спекулятивный характер. Интерес журналистов к Арктике резко возрастает либо после активного внимания к проблемам региона первых лиц государства, либо в моменты обострения дискуссий об ущемлении интересов России в этом регионе.

В 2013 году пик внимания российских СМИ к арктической тематике пришелся на сентябрь (около трети всех упоминаний за год). Самыми резонансными инфоповодами в сентябре и в 2013 году в целом стали:
• Участие Президента России В.Путина в Международном форуме «Арктика – территория диалога» (Салехард, Москва, 24-25 сентября).
• Арест ледокола «Арктик Санрайз» после попытки штурма нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море (19 сентября). Против участников акции возбуждено уголовное дело по статье о пиратстве.

Освещая выступление президента на Международном Арктическом форуме, СМИ активно транслировали природоохранную повестку. Public.ru приводит заголовки на лентах информагентств: «Путин: ключевым принципом развития Арктики должно стать природосбережение»; «Путин: природоохраняемая зона в Арктике будет увеличена»; «Путин призывает защитить диких животных Арктики»; «Право на добычу нефти в Арктике будут получать только операторы, имеющие методы ликвидации разливов подо льдом – Путин». Благодаря участию Президента России, III Международный Арктический форум стал в 2013 году самым упоминаемым в СМИ событием в рамках арктической тематики.

 

Значительно подогрела градус общественного интереса к арктической тематике и акция Гринписа в Печорском море. Однако события, развернувшиеся после ареста участников акции (все пассажиры судна арестованы и находятся в СИЗО Мурманской области), резко сместили фокус внимания российских СМИ с темы экологической безопасности освоения северных территорий к широкому спектру вопросов от «правосудия в авторитарной России» до пресловутой «угрозы национальной безопасности и интересам России». В самом начале октября 2013 года дополнительное скандальное внимание к теме Арктике все в том же контексте национальной безопасности привлек лично Владимир Путин. Президент РФ в резкой форме прокомментировал предложение российского ученого «отдать управление Арктикой международному сообществу», обозвав профессора ВШЭ «придурком». У России, дал понять президент, свои виды на регион и за ценой она не постоит.
Заметным инфоповодом стал арест активистов Гринпис и для зарубежных СМИ. Показательно, что в отличии от единодушного осуждения суда над Pussy Riot и «антигейского закона», в этот раз единого мнения среди зарубежных медиа не наблюдается. Так, к примеру, французские СМИ писали о спланированной провокации со стороны Гринписа и вполне пропорциональной ответной реакции России. Финские СМИ отмечают, что решение Ленинского суда Мурманска «жесткое», но соответствующее российскому правосудию. Экономические интересы собственных стран в этом регионе оказались для многих зарубежных СМИ важнее экологической повестки Гринпис и защиты участников акции «гражданского неповиновения».

Многие публикации российских и иностранных журналистов направлены на защиту национальных интересов своих стран в Арктике и создание негативного образа других государств, ведь о безоговорочном суверенитете над Арктикой мечтают все приграничные государства. При этом количество стран, претендующих на право решения вопросов, связанных с этим регионом, растет.
Кому принадлежит Арктика? Сегодня этот вопрос вполне может спровоцировать новую «холодную войну».

 

 

 

 

 

О Международном арктическом медиафоруме
20-23 октября 2013 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова (г.Архангельск) состоится I Международный арктический Медиафорум.
Форум станет местом встречи представителей ведущих международных и российских СМИ, экспертов в области изучения и освоения Арктики, которые обсудят вопросы арктической тематики.
Журналистам представится возможность задать вопросы специализирующимся на арктической проблематике экспертам. Темы — экология, ресурсный потенциал Арктики, жизнь коренных народов, международное сотрудничество в арктическом регионе, подготовка кадров, экспедиционная деятельность и др.
Также на форуме будут представлены успешные медиа-проекты арктической направленности. Форум поможет наладить более эффективный диалог между экспертами и российскими СМИ, между масс-медиа разных стран, придать импульс для появления новых информационных проектов.

Просмотров: 431

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео