Память арктических героев почтили шествием «Бессмертного экипажа» в Архангельске

Сегодня на набережной Северной Двины, возле Морского музея, собрались потомки членов экипажа ледокольного парохода «Сибиряков», который погиб 25 августа 1942 года при столкновении с нацистским тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер». За этот бой в арктическом море ледокольный пароход назвали «Северным «Варягом».

На митинге присутствовали также курсанты Архангельского морского института, некоторым из которых вручили грамоты за работу по изыскательной деятельности по историческому сохранению памяти трагического события в Карском море около острова Белуха. После митинга участники прошли по набережной к стеле «Архангельск-город воинской славы» с портретами членов экипажа, где возложили цветы к барельефу с изображением сцены боя парохода «Сибиряков» и «Адмирала Шеера». Благодаря поддержке депутата Архангельского областного Собрания Александра Фролова были изготовлены памятные штендеры с фотографиями и именами членов экипажа, которые переданы на хранение в Морской музей.

По понятным причинам, шествие «Бессмертного полка» было отменено, однако благодаря участию #КомандаФролова в Архангельске прошел символический, но праздничный «Бессмертный экипаж» одного из судов легендарных Северных или, как их еще называют, Арктических конвоев.


09.05.2023 г. | 2040