Виктор Павленко: «Архангельск» традиционное имя для кораблей российского флота с 1735 года

Сегодня, на просторах Северного машиностроительного предприятия в отдаленном Северодвинске, было отмечено знаменательное событие – атомный подводный крейсер новейшего поколения К-564 «Архангельск» проекта 885М «Ясень-М» был торжественно выведен из строительного эллинга.

Адмирал Николай Евменов, возглавляющий Военно-Морской Флот России, подчеркнул во время торжеств: "Это значимый момент, что крейсер назван в честь города Архангельск – города, который славится своей воинской историей и оказал неоценимый вклад в развитие морского флота и освоение северных областей нашей страны."

Следует напомнить, что торжественная закладка корабля произошла 19 марта 2015 года, и с тех пор атомный подводный крейсер несёт имя, окрылённое исторической славой. Инициировал присвоение имени тогдашний мэр Архангельска, теперь – представитель губернатора в областном Собрании, Виктор Павленко.

Виктор Павленко с нескрытым чувством гордости рассказывал: "Имя 'Архангельск' неразрывно связано с нашим флотом с 1735 года, начиная с корабля 'Город Архангельск', построенного на Соломбальском адмиралтействе. История названий кораблей, носящих имя 'Архангельск', богата и многогранна. От годов Великой Отечественной войны до современности, наши суда всегда служили защите страны. Приняв решение о продолжении этой традиции, мы, с поддержкой руководства Севмаша, добились назначения новейшему атомному крейсеру имени 'Архангельск', увековечив заслуги нашего города в судостроении для будущих поколений. Мне было удостоено присутствовать на моменте его закладки, за что я чрезвычайно признателен. Выражаю глубочайшую благодарность корабелам Севмаша за их великую работу, благодаря которой 'Архангельск' скоро отправится на охрану морских границ нашего государства."

Это важное событие знаменует собой новую эпоху в истории российского ВМФ, и крейсер «Архангельск», ставший очередным символом героической мощи, в ближайшее время готовится к заступлению на службу.


29.11.2023 г. | 581