Перспективы местного самоуправления глазами Анатолия Фарафонова

5 сентября 2023 года в Москве проходил круглый стол «Повышение эффективности местного самоуправления в Москве». Обсуждался новый проект закона, предполагающий перераспределение полномочий между разными уровнями власти и переход от двухуровневой системы к одноуровневой.

Важной частью предложенной реформы является упразднение низового уровня местного самоуправления, включающего городские и сельские поселения. Как сообщает «Вестник России», эксперты в области государственного и муниципального управления, юристы, журналисты, общественники и представители парламентских и внепарламентских партий обсуждали необходимость реформы, роль общества в осуществлении изменений и возможные экономические и социально-политические последствия.

Круглый стол прошел при активном участии партии "Новые люди", которая уже приняла ряд действенных мер в проработке поправок к законопроекту о реформе местного самоуправления. Депутат Госдумы от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева, бывший мэр Якутска и признанный эксперт в сфере местного самоуправления, внесла ряд значительных поправок в проект закона.

«Реформа МСУ — это федеральный законопроект, который затрагивает все уровни муниципальной власти, включая Москву как город федерального значения», - заявил Анатолий Фарафонов, доверенное лицо кандидата на пост мэра Москвы от партии «Новые люди» Владислава Даванкова.

Однако, судя по мнению участников круглого стола, необходимо тщательное рассмотрение законопроекта, учет мнения всех парламентских партий и муниципальной общественности для принятия взвешенного решения. Основной аргумент региональных властей - экономия бюджетных средств, но участники круглого стола выразили озабоченность потенциальным отдалением населения от власти.


06.09.2023 г. | 246