Поморы помнят и чтят своих земляков

У Архангельской области очень влиятельное авторитетное землячество в Москве. Чтобы в праздничный день, 1 мая, организовать торжественное возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата и к постаменту «Город Воинской Славы Архангельск» у Кремлевской стены в Александровском саду, одного желания мало. По крайне мере, как сообщает информагентство «Архангельск-ИНФО», ни одно землячество из других российских регионов, на подобную затею не отважилось. Однако, поморы, уже не первый год, собираются семьями, с детьми и поминают всех погибших в Великой Отечественной Войне и своих земляков, в том числе, продолжая свою акцию «Победа» на Новодевичьем кладбище, где делегация Поморского землячества проходит по «Тропе Памяти» и возлагает цветы к могилам выдающихся земляков, которые внесли большой вклад в развитие страны и Архангельской области.

Стоит отдельно отметить, что Архангельская область может по праву гордится выдающимися уроженцами своего региона, внесших огромный вклад и в оборонную мощь страны, совершивших немало ратных подвигов и трудовых свершений.

Вот только некоторые из них: адмирал флота, Герой Советского Союза, Николай Герасимович Кузнецов; академик, Вице-Президент РАН, Первый и Почетный Президент Поморского землячества в Москве, Николай Павлович Лавёров; первый Нарком речного флота СССР, Министр морского и речного флота СССР, Зосима Алексеевич Шашков; генерал армии, командующий войсками Московского военного округа, Герой Советского Союза, Петр Георгиевич Лушев; участник гражданской и Великой Отечественной войны, генерал-майор Алексей Георгиевич Ковырзин; заместителя Министра обороны СССР по устройству и расквартированию войск, генерал-полковник Александр Иванович Шебунин; заместитель министра финансов СССР Павел Андреевич Малетин; академик АМН СССР Николай Николаевич Приоров; министр кинематографии РСФСР Анатолий Петрович Копытов и многие других наших великих земляков, поморов.

Как отметил Председатель правления Поморского землячества Александр Николаевич Савинов: «в этом году состоится юбилей, 120 лет со дня рождения Николая Герасимовича Кузнецова. И землячество ведёт активную работу, чтобы увековечить память легендарного флотоводца на его Родине, в деревне Медведки, Котласского района, где создан Дом-музей и планируется установить бюст Герою Советского Союза, адмиралу Кузнецову Н.Г.». 


02.05.2024 г. | 380