Прозрачность правил не решает всех проблем: Юрий Коробов на форуме РБК

Председатель совета директоров компании «Берега» и член Генерального совета, Юрий Коробов, выступил в качестве спикера на Форуме РБК «Новая экономика: от адаптации к инновациям», который прошел 18 декабря в Центре событий РБК в Москве. Форум был посвящен основным тенденциям в развитии высоких технологий и поиску решений для современного бизнеса в новых условиях.

Сессия, на которой выступал Юрий Коробов, была посвящена обсуждению практической реализации и применения регионального инвестиционного стандарта (РИС), а также представлению реальных примеров привлечения инвестиций через партнерства с государством. Также участники обсудили меры по улучшению инвестиционного климата в регионах и привели примеры внедрения РИС. В ходе встречи представители бизнеса и органов власти обсудили вопросы, которые не вошли в повестку при подведении итогов внедрения РИС.

Юрий Коробов отметил, что внедрение РИС позволило упорядочить «правила игры», однако также отметил, что проблемы не исчезли. Он привел пример с получением разрешений на строительство и отметил, что процесс ускорился с 3.5 месяцев до одного месяца.

«Есть положительная динамика, заключающаяся в том, что представители органов власти и административные органы начали «слышать» бизнес и понимать свое предназначение в цепочке сотрудничества – отметил член Генсовета «Деловой России» – но при этом необходимо четко осознавать, что у бизнеса тоже есть свои сроки и серьезные финансовые обязанности.

Ускорение сроков получения разрешения на строительство – это действительно прогресс, но все равно не укладывающийся в заявленные десятидневные сроки, отмечает Юрий Коробов. И есть причины этой задержки: до сих пор происходят отчасти не имеющие смысла действия – например, перепроверка документов, уже ранее проверенных инвестиционной экспертизой».

Другой участник, Александр Молодцов, подчеркнул необходимость внедрения РИС не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Галина Решетникова подчеркнула важность наличия инфраструктуры вместе с услугами, установленными в РИС – социальная, жилищно-коммунальная, и сетевая. «Подготовка кадров при внедрении РИС должна стать такой же инфраструктурной частью как развитие и модернизация сетей», – отметил Юрий Коробов.

В целом, участники форума пришли к выводу о необходимости провести анализ готовности регионов к размещению производств, а также оценить доступные площадки для различных видов бизнеса. Александр Молодцов отметил, что Минэк уже рассматривает это предложение.


22.12.2023 г. | 494