Ресторан сегодня: история со вкусом в Екатериновке

Общепит России в 2022-м показал существенный рост: оборот отрасли составил 2,2 триллиона рублей. Общественное питание – это и особая атмосфера, и подача блюд, и общение. Поэтому, после самоизоляции, россияне охотно вернулись в любимые рестораны и кафе. Развитие ресторанного бизнеса простимулировал растущий внутренний туризм, - сообщает сайт versia.ru.

По понятным причинам количество ресторанов и кафе выше всего в столицах. Пять процентов всех заведений страны приходится на Санкт-Петербург и Ленобласть. Интересный факт, что по количеству объектов на 100 тысяч человек Петербург опережает даже Москву. Приехать в северную столицу за гамбургером нелогично, скорее всего гости Питера явно предпочтут атмосферные заведения, передающие дух этого особенного города.

Арт-директор Санкт-Петербургского союза художников Анастасия Шульц рассуждает: «Центр Петербурга является культурным наследием, здесь почти все здания находятся под охраной государства. Например, всем известный ресторан «Астория,» был возведен как современный по тем временам комплекс с отельным рестораном в 1911-1912 годах. Это заведение и поныне сохранило свой неповторимый колорит, поэтому «Астория» и сейчас среди ресторанов Санкт-Петербурга не только один из самых дорогих, но и наиболее популярный.

А вот другой, соседний с «Асторией», статусный ресторан «Калиостро» открылся в месте, которое изначально не проектировалось как ресторация. Ресторан в старом здании — это дорогой проект, подразумевающий долгосрочные вложения. Но владелец ресторана не побоялся сделать изюминкой заведения историю этого здания, согласно которой, в этом здании действительно когда-то проживал гениальный граф. Атмосфера мистики и загадочности формируется и с помощью необычных интерьеров и концептуального меню. Потому таких проектов мало.», – резюмирует Анастасия Шульц.

В регионах в большом дефиците качественная кухня и эксклюзивные проекты. Очень скромно представлен Центральный федеральный округ (без учета столицы) – в нем насчитывается всего 17 ресторанов. Достопримечательностей в регионах ЦФО, согласно оценкам экспертов, не меньше, чем в Петербурге. Заведения с хорошей национальной кухней были бы востребованы в пронизанных духом истории старинных городах Центральной России.

И такие интересные проекты уже появляются в регионах. Так, в Тверской области, в клубном поселке Екатериновка, готовится к открытию ресторан-музей «Стрельна». Здание представляет собой точную копию Путевого дворца Петра I в Стрельне. Застройщик тщательно воссоздал не только интерьеры петровских времен: внутри резная мебель, золоченая лепнина, гобелены и бархат, но и архитектуру. Антикварные предметы быта и сложенный по старинным чертежам изразцовый камин отлично дополняют историческую атмосферу. И если дворец в Стрельне расположен на холме неподалеку от Финского залива, то в Екатериновке открывается дивный вид на Волгу.

Важнейшей частью ресторана-музея станет кухня, которая должна соответствовать царскому статусу. Шефу предстоит сложная задача совместить исторические рецепты с современными технологиями, планируется использование экологической продукции местных фермеров. Инициаторы проекта увлечены идеей создать особое, атмосферное место, где можно будет не просто побродить по музейным залам с экскурсией, а в буквальном смысле совершить путешествие в прошлое. Оказаться в историческом интерьере и даже «попробовать историю на вкус» можно будет уже этой весной. Кстати, это будет первый ресторан такого формата не только в ЦФО, но и в России.

Высокая планка качества проекта «Стрельна» повлияет как на ресторанный рынок, так и на туристическую и инвестиционную привлекательность региона.

Академик Российской академии художеств скульптор Николай Иванов так комментирует этот необычный проект: «Есть примеры, хотя и немногочисленные, когда предприниматели реставрируют памятники культуры. Впервые за свою многолетнюю работу я столкнулся с таким необычным подходом. А застройщик поселка Екатериновка воссоздал исторический объект, имеющий огромную историко-культурную ценность для нашей страны. На мой взгляд, это может положить начало новому направлению развития ресторанного бизнеса в России.»

Фото предоставлено ООО «Ритейл»


28.03.2023 г. | 496