Северный политолог оценил шансы мурманских кандидатов

Заканчивается формирование состава участников выборов губернатора Мурманской области, и северный политолог Вадим Трескин подготовил аналитический обзор по состоянию на начало третьей декады июня 2024 года.

В Мурманской области местным избиркомом принято решение проводить выборы на протяжении двух дней – субботы и воскресенья. В регионе уже начал действовать Общественный штаб по наблюдению за выборами от Общественной палаты Мурманской области.

Политолог отметил, что в Заполярье о своем желании участвовать в ЕДГ2024 8 сентября 2024 года объявили Станислав Гонтарь от партии ЛДПР и Юрий Климченко от мурманского регионального отделения партии «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» («Партия пенсионеров»). Также избирательная комиссия уведомлена о намерении третьего кандидата, действующего губернатора Мурманской области Андрея Чибиса присоединиться к выборной кампании от партии «Единая Россия».

По мнению аналитика, Станислав Гонтарь имеет потенциал для того, чтобы сделать выборы небезальтернативными. В 2019 году на предыдущих выборах губернатора Мурманской области кандидат от ЛДПР Максим Белов занял второе место с результатом 18,27%. Можно предположить, что если С.Гонтарь не совершит серьезных стратегических ошибок в рамках избирательной кампании, то, как минимум, способен повторить успех своего предшественника.

КПРФ приняли решение выдвинуть Юрия Ваталина, бывшего депутата Областной Думы, который, в настоящее время, возглавляет мурманский горком партии. Внутри коммунистической партии все далеко не так просто. В итоге, внутри коммунистов идет борьба прежде всего между собой. С другой стороны, для того чтобы занять место в тройке, им вообще может не потребоваться серьезных электоральных усилий, требующих финансовых вложений.

Главной интригой является неопределенность позиции партии «Справедливая Россия - За правду» (СРЗП). Пока сохраняется информационная пауза о возможных кандидатах от еще одной парламентской партии «Новые люди». Свою заявку на участие в выборах сделал представитель «Партии пенсионеров», Юрий Климченко, который серьезно настроен на участие в выборах. Возможно, он не является фаворитом, но его участие может стать важным шагом для продвижения партии. Например, «Партия пенсионеров» уже имеет своего представителя в Мурманской областной Думе, что говорит о потенциале этой организации.

При этом «муниципальный фильтр» не должен повлиять на выдвижение заинтересованных в участии в губернаторских выборах 2024 года кандидатов.


25.06.2024 г. | 685