Специалисты РХТУ разработали удобрение для Арктики

Специалисты Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) в рамках программы Минобрнауки "Приоритет-2030" разработали уникальный питательный состав для арктических гидропонных установок. Новейшее отечественное удобрение преследует цель обеспечения выращивания аграрной продукции в условиях Арктики, а также позволит решить проблему снабжения труднодоступных и изолированных районов нашей страны свежей сельскохозяйственной продукцией.

По словам представителей университета, разработка РХТУ превосходит зарубежные аналоги по ряду параметров: увеличение массы корней на 65%, рост биомассы на 30% и увеличение площади листовой пластины на 16%. Более того, удобрение насыщено макро- и микроэлементами, которые способствуют получению богатого урожая в северных условиях.

Ученые РХТУ планируют дальнейшую модификацию разработки для различных сельхозкультур и широкое распространение гидропонных установок в северных регионах России. Такой подход позволит укрепить продовольственную безопасность на высокоширотных территориях, сокращая зависимость от северного завоза продуктов.

Таким образом, новейшее отечественное удобрение, разработанное РХТУ, может стать настоящим драйвером развития сельского хозяйства в суровых климатических условиях и помочь решить актуальные задачи по обеспечению продовольственной безопасности России.


11.05.2023 г. | 3922