Свобода выбора? Как теперь покупать недвижимость?

В соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на жилище. Как сообщает сайт «versia.ru», период последних двух десятилетий в российской строительной отрасли характеризуется интенсивным законодательным регулированием, которое несет ряд проблем для застройщиков и прямых инвесторов.

Федеральный закон № 39-ФЗ был принят для регулирования инвестиционных процессов в строительном бизнесе на территории Российской Федерации. Этот закон создал широкие возможности для инвестиций и привлек многочисленных инвесторов. Несколько лет назад, благодаря инвестициям на ранних этапах строительных проектов, люди могли получить жилье по относительно низкой цене. По мере продвижения строительства проектов и снижения связанных с ними рисков, стоимость недвижимости увеличивалась. Это привлекало средства для завершения строительства, что закрепляло доверие инвесторов на строительном рынке.

В результате злоупотреблений со стороны некоторых строительных компаний был принят Федеральный закон 214-ФЗ, который урегулировал долевое строительство и ввел обязательную регистрацию объектов в Росреестре. Этот закон также установил новые квалификационные требования к застройщикам, что стимулировало развитие крупных компаний и создало преграды для новых игроков на рынке. Финансовые институты также воспользовались этим механизмом, чтобы получить контроль над средствами на рынке через эскроу-счета.

Хотя это законодательное регулирование было важным шагом для урегулирования хаоса в сфере строительства недвижимости, оно вызвало вопросы относительно перехода инициативы от инвесторов, которые финансируют проекты на свои средства, к власти застройщиков и банков. За первую половину 2021 года только в России зарегистрировано 91 банкротство строительных организаций, в то время как более 210 банков прекратили свою деятельность за последние шесть лет. Это создает недовольство и неуверенность в отрасли.

Алексей Жерихов, член Комитета по строительству Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", отмечает, что Федеральный закон 214-ФЗ лишает физических лиц возможности прямых инвестиций в застройщиков из-за направления финансовых средств на эскроу-счета банков. Это затрудняет действия частных инвесторов и ограничивает их возможности получать экономическую выгоду от своих вложений в строительные проекты без участия финансовых структур.

Такая ситуация приводит к увеличению издержек строительства и дополнительной нагрузке на инвесторов и застройщиков в виде комиссий банков. Высокая стоимость кредитных услуг приводит к увеличению расходов на разные этапы проектов, что в конечном итоге сказывается на качестве работ и репутации застройщиков.

Таким образом, строительство частных домов в настоящее время стало более сложным процессом для застройщиков. Они вынуждены платить комиссии банкам и застройщикам, что подавляет частную инициативу. В результате возникает желание частных инвесторов сказать: "Возьмите ситуацию под контроль и оставьте место для риска и возможностей". Это свидетельствует о необходимости найти баланс интересов всех участников на рынке строительства и разработать альтернативные способы инвестирования, чтобы поддержать частную инициативу и добросовестных застройщиков.


17.11.2023 г. | 430