У нас бумага все стерпит: эколог Юрий Коробов о проблеме сбора мусора

С момента ввода в действие Федерального закона № 268-ФЗ, содержащего поправки к нескольким федеральным законам, регулирующим обращение с отходами производства и потребления, произошли изменения в сфере вторичного использования ресурсов, - сообщает сайт rg.ru. Тем не менее, по мнению эксперта-эколога Юрия Коробова, координатора специальных проектов Национального экологического корпуса, к настоящему моменту не все изменения были полностью внедрены на практике. Инерционность данной отрасли и нехватка условий для эффективного вторичного использования ресурсов становятся препятствием на пути к внедрению новых экологических принципов.

Федеральный закон №268-ФЗ закрепил основу для системы обращения с твердыми коммунальными отходами и сокращения их создания, введя понятия "вторичные ресурсы" и "вторичное сырье". Тем не менее, кроме установки фундаментальных принципов, следует активнее продвигаться в решении этой проблемы. Мусорная реформа в России была запущена 1 января 2019 года, однако значительная часть страны продолжает вывозить мусор на полигоны, где лишь немногая их часть сортируется и перерабатывается. В то же время, во многих регионах строятся мусоросортировочные станции и заводы, оплачиваемые субсидиями государства до 95% от затрат на данные объекты.

Однако, отсутствие системы мотивации для населения и бизнеса остается большой проблемой. Некоторые компании занимаются утилизацией определенных видов вторсырья, но они включаются в процесс уже на финальном этапе. Сбором и утилизацией мусора занимаются люди, не обладающие достаточным интересом к данной теме. Чтобы добиться успеха в решении этой проблемы, необходимо выработать систему мотивации для всех участников процесса.

Юрий Коробов призывает: «Для многих граждан сортировка бытового мусора не является рутинной практикой. Однако, экологическое воспитание играет важнейшую роль в переходе к устойчивому развитию. Изменение привычек, формировавшихся десятилетиями - задача весьма сложная. Ранее, в СССР люди получали дефицитные товары за сдачу макулатуры, а также использовали многоразовую стеклянную тару для разлива молока, напитков и других товаров. Такое воспитание помогло людям узнать ценность экономии ресурсов и важность их бережного использования с детства. В настоящее время, грамотно построенная программа обращения с тарой и упаковкой становится более эффективным средством мотивации, чем простые лозунги о «спасении планеты».»

Например, в Японии, Корее и многих европейских странах введены штрафы за неправильную сортировку твердых коммунальных отходов, что стимулирует людей разделять мусор на 10-50 разных видов. В Швеции чайный пакет необходимо выбрасывать в разные контейнеры: отдельно для чая, бумаги, этикетки и скрепки — это стало возможным благодаря разветвленной инфраструктуре и продолжительной воспитательной работе с населением. Такая система мотивации позволяет достичь высокой степени разделения отходов и является важным принципом устойчивого обращения с коммунальными отходами.

Для успешной реализации системы раздельного сбора мусора в России необходимо создание благоприятных условий, взаимодействие властей и граждан, а также финансовой мотивации. Особое внимание следует уделить финансовым стимулам, таким как освобождение от оплаты за вывоз ТКО или их снижение для граждан, которые активно участвуют в раздельном сборе отходов. Однако, необходимо заметить, что сортировка мусора является трудоемким процессом, который требует от граждан наличия нескольких контейнеров и объяснения важности данного процесса детям и другим членам семьи.

Для достижения массовости участия населения в раздельном сборе отходов необходимо проведение системной работы, которая будет включать в себя не только создание необходимых условий и организационных мероприятий, но и активное воспитание населения в экологически ответственной сфере. Без этого трудно ожидать чрезвычайно высокой эффективности сортировки мусора. Раздельный сбор отходов должен стать обязательной составляющей нашей повседневной жизни, пониманием заботы о нашем здоровье и окружающей среде.

Фото предоставлено АО «Берега».


05.06.2023 г. | 603