Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



"Академик Федоров" рассекретил информацию о российском шельфе

Измерения глубин на арктическом шельфе в ходе экспедиции на научном судне "Академик Федоров" были необходимы, поскольку имеющиеся данные о глубинах и рельефе морского дна были под грифом "секретно" и не могли быть представлены в комиссию ООН. Об этом заявила замглавы департамента геологии и недропользования Минприроды РФ Дарья Василевская.

Экспедиция "Шельф-2010" осуществлялась с июля по октябрь на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров", в сопровождении атомного ледокола "Ямал". Целью экспедиции было получение современных материалов и съемок рельефа дна Северного ледовитого океана для дальнейших работ по построению и обоснованию границ континентального шельфа РФ. Это требуется, чтобы Россия смогла подать уточненную заявку в ООН о границах шельфа.

По словам Василевской, участники экспедиции занимались промером глубин и рельефа морского дна в соответствии с требованиями Конвенции ООН. Она пояснила, что одно из требований комиссии ООН по морскому праву заключается в том, что в заявке должны быть указаны не только результаты промеров глубин и рельефа дня, но и описана методика, приборы и оборудование, с помощью которых были получены эти результаты.

"Естественно, что дать подробное описание военных технических средств и оборудования не представлялось возможным ввиду режима секретности", - сказала собеседница агентства.

Поэтому понадобилось снарядить "гражданскую" экспедицию, в ходе которой глубины измерялись с помощью "гражданского" оборудования - многолучевого эхолота, специально установленного на "Академике Федорове" в германском Бремерхафене.

Предыдущая попытка России подать заявку в комиссию ООН не удалась в том числе потому, что в составе документов отсутствовали данных о технологиях исследования и применяемом при этом оборудовании.

"Российская Федерация подала к Комиссию ООН заявку без документально подтвержденных методов исследования и раскрытия технических характеристик применяемого оборудования, однако такой подход не удовлетворил Комиссию ООН ", - сказала Василевская.

"Поэтому для подачи уточненной и дополненной заявки возникла необходимость проведения дополнительных исследований с применением гражданского оборудования и технологий, открытых для обнародования", - добавила она.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории.

Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она Комиссия вынесла рекомендацию о дополнении заявки. Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.

Как ожидается, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к декабрю 2013 года и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН.

Источник: www.rian.ru

Просмотров: 376

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео