Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Россия должна создать систему космического мониторинга Арктики - ученые

Для развития нефтедобычи в Баренцовом море государство должно вложить средства в строительство орбитальных спутников. С таким заявлением выступил заместитель генерального директора, главного конструктора Научно-исследовательского института точных приборов Юрий Носенко на прошедшем в Совете Федерации РФ круглом столе "Экологически безопасные технические и технологические решения при освоении нефтяных и газовых месторождений в Баренцевом море". Ученый заявил, что для организации и поддержания такой сферы деятельности, как добыча нефти и газа во льдах, необходима информационная система, которая может быть создана при запуске восьми земных спутников разного назначения (для связи, метеорологических наблюдений и др). Ю. Носенко отметил, что космические спутники, которыми располагает Россия и другие государства, находятся на таких орбитах, что не могут анализировать информацию с полюсов планеты. Ученый считает, что разработчикам месторождений и контролирующим их работу органам власти будут чрезвычайно полезны данные из космоса. Новые спутники смогут, осуществляя дистанционное зондирование поверхности планеты, определять местонахождение буровых установок и нефтяных разливов, рельеф местности и толщину льда. Спутники построить российская наука сможет, нужно лишь найти финансирование.

Общероссийское общественное учреждение "Общественный институт экологической экспертизы" (ОИЭЭ) поддерживает идею создания системы государственного мониторинга шельфовой зоны РФ и технологий работ при аварийных разливах нефти с учетом международных обязательств. ОИЭЭ отмечает, что интенсивное освоение нефтяных и газовых месторождений в Арктике является одним из самых мощных факторов негативного воздействия на водную среду и окружающие биологические ресурсы. Более 2/3 планируемых к освоению и эксплуатируемых месторождений находятся в "зоне повышенной биологической продуктивности и активного рыболовства", где формируются и воспроизводятся основные запасы промысловых видов. ОИЭЭ отмечает необходимость нормативно-правового закрепления в федеральном законодательстве ряда концептуальных положений, в том числе обязательное проведение гидрометеорологической экспертизы проектируемых и действующих объектов нефтедобычи.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов рассказал о том, почему необходимо осваивать нефтяные месторождения в Арктике. По его словам, несмотря на то, что многие страны пытаются перейти на альтернативные источники энергии, в ближайшие два-три десятилетия нефть останется главным энергетическим ресурсом. С. Миронов добавил, что углеводородные месторождения, которые разрабатываются в ряде регионов, иссякают, поэтому возникает необходимость заниматься нефтедобычей в морях. Поэтому нужно законодательно создать такие государственные механизмы давления на разработчиков шельфовых месторождений, при которых бизнес-структурам будет невыгодно своей деятельностью наносить ущерб экологии.

Генеральный директор ОАО "Севернефтьгаз" Иван Глумов считает, что если Россия не начнет осваивать континентальный шельф на севере страны, то через 20 лет "нам придется покупать углеводороды" у соседних стран. По его мнению, работы по добыче углеводорода нужно начать и в Черном море. Этот вопрос он предложил обсудить на одном из предстоящих круглых столов Совета безопасности РФ. Глумов заявил, что если буровые работы на территории Черного моря уже ведутся Турцией, Румынией и Болгарией, не имеет смысла отвергать инициативу российских компаний (ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Лукойл") по нефтедобычи в этом регионе.

Главный исполнительный директор компании "Штокман Девелопмент АГ" Алексей Загорецкий рассказал о разработке Штокманского месторождения природного газа. По его словам, это одно из крупнейших российских мест добычи природного газа. Его объем - 3,9 трлн куб. метров газа. Нефтяники планируют ежегодно добывать 23,7 млрд куб. метров газа. Для этого русские специалисты собираются использовать канадские технологии по работе во льдах и норвежские технологии нефтедобычи в штормовом море. А. Загорецкий отметил, что себестоимость работ в суровых арктических условиях намного выше, чем в других регионах страны и мира. Поэтому он внес предложения законодательно компенсировать нефтяным компаниям "сверхсебестоимость" труда за счет налоговых льгот. В противном случае добываемая в российской Арктике нефть "может стать дорогой" на отечественном рынке и неконкурентной - на зарубежном.

Генеральный директор Эколого-аналитического центра ОАО "Газпром" Алексей Черноплеков заявил, что в РФ отсутствуют аварийно-спасательные силы (и выделяемые на это средства) по ликвидации разливов нефти на морских акваториях. Он предлагает разработать специальную государственную программу по созданию аварийно-спасательных средств обеспечения работ на шельфе Арктики. А. Черноплеков отметил, что нормативно-правовая база, которая действует в стране, не учитывает ведения работ по добыче углеводородов во льдах и имеет ряд других серьезных недостатков. Например, она не стимулирует нефтяников применять передовые технологии и вводить в эксплуатацию оборудование, нацеленное на предупреждение чрезвычайных ситуаций в районах нефтедобычи.

Источник: www.asi.org.ru

Просмотров: 436

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео