Низкие температуры в верхних слоях атмосферы в 2010 году спровоцировали более активное истощение озонового слоя и привели к образованию первой самой заметной дыры в озоновом слое среди когда-либо обнаруженных в северных широтах
В ходе исследований NASA было зафиксировано беспрецендентное разрушение озонового слоя Земли в Арктической зоне прошлой зимой и весной, вызванное необычно длительным периодом экстремально низких температур в стратосфере.
Арктика потеряла столько же озона в стратосфере за год, сколько Антарктика за несколько лет с момента обнаружения озоновой «дыры» весной 1980 г.
«Среднесуточные температуры зимой 2010–2011 годов не были ниже, чем в предыдущие годы, – комментирует происходящее Глория Мэнни из NASA. – Отличие этой зимы от прежних в том, что низкая температура, достаточная для появления озоноразрушающих форм хлора, держалась гораздо более длительное время. Если арктической зимой средняя температура в стратосфере немного уменьшится, например, в результате изменения климата, это приведет к тому, что значительные потери озона будут происходить чаще»,- добавила она.
Прошлая зима запомнилась особыми холодами в Баренц регионе. В Рованиеми (Финляндия), например, около 100 дней температура не поднималась выше 0 градусов.
В целях изучения потери озона в Арктике за 2011 год исследователи из 19 учреждений в 9 странах мира проанализировали современную серию измерений. Учеными было обнаружено, что на некоторых арктических широтах период холодов длился на 30 дней больше в 2011, что в свою очередь привело к чрезмерному истощению озонового слоя. Дальнейшие исследования должны быть нацелены на изучение факторов, оказываюзих влияние на столь продолжительные периоды холодов.
Источник: www.BarentsОbserver.com
Просмотров: 439