Научно-исследовательская экспедиция \\\"Плавучий университет\\\", стартовала из Архангельска в Арктику на борту научно-исследовательского судна Росгидромета \\\"Профессор Молчанов\\\". Совместный проект Северного Арктического федерального университета (САФУ), Росгидромета и Русского географического общества продлится около 40 суток.
После торжественного митинга на причале Морского-речного вокзала, в котором приняли участие руководители Северного Арктического университета, Севгидромета, РГО и руководители правительства региона, \\\"Профессор Молчанов\\\" отправился в плавание.
По словам руководителя Северного управления Росгидромета Леонида Васильева, идея \\\"Плавучего университета\\\", возникшая летом прошлого года, получила большой резонанс в научном сообществе.
\\\"Это уникальный проект, в России и Европе подобных на сегодняшний день нет\\\", - сказал Васильев, отметив, что грант на его реализацию от федеральных властей был получен в апреле этого года.
Он добавил, что судно \\\"Профессор Молчанов\\\" ранее использовалось как туристическое, но за последний год было переоборудовано в научно-экспедиционное.
Программа комплексных экспедиционных работ предусматривает обучение и подготовку молодых специалистов исследователей для работы в полярных регионах России совместно с сотрудниками Росгидромета и Российской академии наук. Всего на борту судна пройдут обучение 25 студентов САФУ.
Параллельно на судне планируется провести ряд исследований на акватории Белого и Баренцева морей. Это направление актуально в связи с реализацией стратегии России по освоению и сохранению природных ресурсов Арктики и роли САФУ и Росгидромета в этой сфере.
\\\"Профессор Молчанов\\\" с 1 июня по 10 июля пройдет по маршруту Архангельск - Белое море - Баренцево море - Шпицберген - Печорское море - Белое море - Архангельск.
Источник: www.rian.ru
Просмотров: 1159