В Архангельске вспоминают героических защитников великой Войны

Сегодня в Архангельске прошла памятная церемония о погибших во Великой (Первой Мировой) войне. Участники 42-х общественно-научных чтений по военно-исторической тематике «Защитники Отечества», представители регионального отделения Российского военно-исторического общества и движения "Юнармия" собрались у памятного знака на Бакарице, который был открыт в 2017 году в память о погибших во время взрывов в Архангельском порту в октябре 1916 и январе 1917 года.

Церемония напомнила о смелости и самоотверженности защитников, которые исполняли свой долг во имя своей страны. Взрывы, спланированные германской разведкой, оставили глубокий след в памяти и унесли жизни более 900 человек, а ранения получили более 1500 человек. Среди погибших было более 50 иностранцев.

Важно отметить, что во время Первой Мировой войны в Россию северным путем из стран Антанты было доставлено более 5,5 миллионов тонн военных грузов, а на экспорт было отправлено 4,5 миллиона тонн. Архангельск сыграл ключевую роль в этом процессе, ведь Мурманский порт заработал только в конце 1916 года.

Этот день также напоминает о других потерях, которые Россия понесла в военные времена. Британский воинский мемориал в Архангельске, где похоронено 226 солдат, погибших во время гражданской войны и интервенции стран Антанты на Русском Севере, также стал символом для обредших покой от этой большой войны. Общие потери России в Первой Мировой войне превысили 1,2 миллиона человек погибших и умерших от ран, а более 3,8 миллиона человек получили ранения.

Сегодняшняя церемония позволяет нам не забыть и почтить имена и подвиги этих героев, которые отдали свои жизни за нашу страну. Их память будет жить в сердцах нас, будущих поколений, и мы должны быть благодарны им за их самоотверженность и отвагу.


11.11.2023 г. | 587