В Госдуме предложили провести тотальный аудит управляющих компаний в сфере ЖКХ

В начале 2024 года в российских регионах были зафиксированы коммунальные аварии, в связи с этим депутаты рассматривают возможность усиления контроля за сферой ЖКХ. В то время как авария в Климовске (Московская обл.) привлекла внимание федеральных СМИ, управляющие компании пытались решить проблему. В результате коммунальной аварии 170 домов в этом городе пострадали. После проведения расследования несколько местных чиновников были вынуждены уйти в отставку, а некоторые готовятся предстать перед судом.

Ольга Мальгина, директор архангельской УК «ЖЭУ ЗАВ РЕМСТРОЙ», поделилась своим экспертным мнением с редакцией «Архангельск-ИНФО»: «Речь идет об авариях на наружных сетях ресурсоснабжающих организаций. В Подмосковье и Липецке сотни домов остались без отопления из-за прорыва труб теплотрасс. Важно разделить два понятия: за подачу теплоносителя в дом отвечает ресурсоснабжающая организация, а за нормативное теплоснабжение внутри дома – управляющая организация. Степень износа наружных сетей в России достигает 80%, и на это надо обратить внимание».

Депутаты Госдумы выступили с предложением о проведении ежегодного аудита управляющих компаний Счетной палатой. Кроме того, необходимо изучить эффективность использования бюджетных средств на модернизацию инфраструктуры и выявить возможные нарушения. Поддержку инициативной группе выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также свое согласие выразила врио Председателя Счетной палаты Галина Изотова. Планирование проведения первой подобной проверки предприятий ЖКХ на 2024 год уже включено в план работы Счетной палаты.

«Один из самых болезненных вопросов для жителей многоквартирных домов и управляющих организаций - плата за содержание жилья. Тарифы на коммунальные услуги для ресурсоснабжающих организаций регулируются государством и ежегодно индексируются. В отношении управляющих компаний ситуация иная: тариф на содержание и ремонт принимается только через Общее собрание собственников. Однако, если жильцы не принимают соответствующих решений, саботируют собрания и не доверяют обоснованию тарифа, УК вынуждена дофинансировать дефицит денежных средств во избежание аварийности и для полноценного функционирования систем жизнеобеспечения дома».

На заседании Госдумы еще в 2021 году вопрос качества услуг управляющих компаний вызвал живой интерес. Особенно остро были затронуты вопросы, касающиеся уровня тарифов на коммунальные услуги. В рамках дискуссии в то время Владимир Жириновский поднял важный вопрос о необходимости внесения поправок в соответствующие законы, чтобы защитить интересы граждан. Политик подчеркнул, что если граждане лишены возможности пользоваться определенной услугой, то несправедливо требовать оплаты за нее: «Это явное нарушение прав потребителей, которое требует немедленного внимания и корректировки».

Для усиления контроля над деятельностью УК уже нынешний руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Леонид Слуцкий выступил за введение независимого аудита. По мнению Слуцкого, неправомерное увеличение тарифов является важным фактором, который мешает регионам стабильно развиваться. Он отметил, что некоторые управляющие компании заключают с жильцами дополнительные соглашения, оглашая это как «коммерческую тайну», что позволяет им откладывать запланированный ремонт и вносить необоснованные траты в квитанции. Однако, по мнению политика, бизнесу необходимо прозрачно демонстрировать расходование средств каждого жителя.

Архангельский эксперт в сфере ЖКХ Ольга Мальгина прокомментировала слова руководителя партии ЛДПР: «Наша саморегулируемая организация (СРО) СОЮЗ «СТАНДАРТ» и наши коллеги рассматривали возможность проведения добровольного финансового аудита своей деятельности. Данные, полученные в ходе такого аудита, позволят адекватно обосновать размер платы за обслуживание каждого здания, учитывая его особенности и степень износа, а также прозрачность расходования средств. Однако мы столкнулись с трудностью в поиске специализированной организации, глубоко разбирающейся в данной отрасли».

Так же Леонид Слуцкий поддержал идею проведения аудита как меру, направленную на предотвращение злоупотреблений со стороны управляющих компаний и необоснованного повышения тарифов. «Это позволит не только осуществлять контроль за работой управляющих компаний и других организаций, участвующих в расчетах, но и убедить людей в том, что они не переплачивают», - отметил политик.

Директор УК «ЖЭУ ЗАВ РЕМСТРОЙ» Ольга Мальгина разделяет эту инициативу, выразив надежду на принятие соответствующего решения на уровне Правительства России. И следует отметить, что в настоящее время Правительство уже рассматривает законопроект о введении обязательного независимого аудита в сфере ЖКХ.


29.02.2024 г. | 589