В Тверской области открылся всемирно известный ресторан-музей «Стрельна»

В России растет запрос на качественную и экологичную еду в ресторанах. В разных регионах страны реализуются все больше интересных проектов, способных удовлетворить не только взыскательный вкус, но и любопытство гостей. В Тверской области открыли заведение необычного формата в ресторане-музей «Стрельна». По задумке инициаторов проекта гостей ожидает экоменю и возможность прикоснуться к истории и культуре России, - сообщает "Российская Газета".

В «Контур.Маркете» заявили, что из-за трудностей с иностранными поставками и ростом цен фермерские продукты все чаще попадаются в ресторанных меню, например уже можно встретить дичь и тому подобное. Но дело даже не в этом. В наше время качественный, по сути, означает «экологичный»: фермерское мясо, свежие, только с грядки, а не привезенные из-за моря овощи, — обязательные компоненты современной экокухни. В России на протяжении последнего десятилетия набирает популярность ЗОЖ, а, следовательно, и здоровая еда. Это приводит к повышению качества жизни и достатка.

Член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий заявил, что люди задумываются уже не о том, как выжить, а о том, как жить хорошо и долго. Почему в тренде возвращение к традиционной кухне — простой или изысканной, с национальным колоритом или авторской изюминкой — вариантов множество. В частности, актуальна тема региональной или локальной кухни, которая созвучна тенденции развития внутреннего туризма.

Путешествия по стране становятся все более популярными, и гастрономическое направление приобретает особое значение. Гостям интересно не просто полюбоваться природой или осмотреть достопримечательности незнакомого им региона, но и «ощутить его вкус» — попробовать местные блюда, посетить необычные, колоритные рестораны. Все осознали, что свой продукт, выращенный «рядом с домом», полезнее и намного вкуснее.

Отметим, что Петр Первый признан первым, кто привнес в российский быт европейские вкусы и сложные технологии приготовления еды. Историки рассказали, что в своем дворце Монплезир император обустроил кухню на европейский манер. Любопытно, что Петра можно назвать и основоположником экологической кухни выращивания продуктов для царского стола. В прудах близ дворца Марли специально начали разводить рыбу, а неподалеку от Петергофа, в Стрельне, разбили овощные грядки, соседствовавшие с посадками пряных и лекарственных растений. Фруктовый сад и пчельник, чтобы император, приезжая, мог питаться блюдами, приготовленными из выращенных тут же продуктов.

«Стрельна» в ту эпоху прославилась на весь мир, и сегодня история вновь оживает: в Тверской области, в премиум-поселке Екатериновка открыл свои двери ресторан-музей «Стрельна». Можно сказать, что заведений с подобной концепцией в России до сих пор не было — это ресторан не просто для гурманов и приверженцев экологического питания, но и для любителей истории. Архитектура здания повторяет дворец Петра I в Стрельне — императорского имения под Петербургом, в котором российский император останавливался, когда ездил в Петергоф, Ораниенбаум, Кронштадт.

Застройщик постарался учесть все нюансы: классический фасад с белыми колоннами, большие окна, из которых открывается прекрасный вид, в залах резная мебель, гобелены и бархат, антикварные предметы быта и главная достопримечательность — изразцовый камин, выложенный по старинным чертежам.

Стрельна в какой-то мере гуманитарная миссия, осуществление некой мечты — возможность оказаться в славном прошлом, ощутить дух петровской эпохи, прикоснуться к культуре того времени. В конце концов, когда еще доведется пообедать во дворце. В день открытия ресторана приглашенные гости смогли себе это позволить: «Севиче из волжского судака было прекрасно, скатерти белоснежны, сервировка безупречна.»

Кухня тверской «Стрельны» заслуживает отдельного внимания, ведь это не просто музей, а ресторан. Меню соответствует воссоздаваемой эпохе, изысканной и колоритной, оно поистине царское. Для тех кто хочет в полной мере погрузиться в историческую ретроспективу, не только увидеть и осмотреть усадьбу, но и ощутить вкус и запах того времени, как и в петровской Стрельне, в Екатериновке тоже будет «огород на голландский вкус».

В этом месте пройдут фестивали кухонь народов мира, куда будут приглашены шеф повара из зарубежных стран. Они покажут свое мастерство и посоревнуются с шефами из России. А в дни проведения саммита «Россия-Африка» — пройдет «Фестиваль африканской кухни в «Стрельне».

Директор ресторана-музея «Стрельна» Антон Калатухин заявил о непростой задаче совместить исторические рецепты с современными технологиями, при этом акцент делается на экологичности и качестве, в частности, с использованием местных фермерских продуктов, свежепойманной рыбы из Волги: «Я убежден, что популярное сегодня эко-питание не просто мода, а осознанный выбор многих россиян, естественное стремление есть вкусную и здоровую пищу. Сегодня на рынке множество предложений, но нередко это просто маркетинговый ход, введение потребителя в заблуждение. Путь к экокухне длинный, он начинается с выбора земли, где будет выращиваться продукция, и заканчивается местом, где ее приготовят. «Стрельна» именно такое место, которое не разочарует наших гостей.»


13.04.2023 г. | 529