Выиграют все: бизнес-посол Юрий Коробов прокомментировал заключенное Соглашение с Ираном

В понедельник, 25 декабря 2023 года, было подписано полноформатное Соглашение о свободной торговле между Россией, Ираном и другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое направлено на замену временного соглашения, действующего с 2019 года. Этот важный шаг был одобрен Правительством Российской Федерации, и ожидается, что его подписание ускорит развитие торговли между участвующими странами.

Церемония подписания соглашения состоялась на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге, где его подписали высокопоставленные представители. Юрий Коробов, член Генсовета и бизнес-посол Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Танзании, отметил в интервью РИА «Новости» важность этого соглашения. Он подчеркнул, что это откроет новые перспективы для всех участников рынка и приведет к усилению экономики, а также снижению себестоимости товаров и услуг для населения стран-участников.

«Однозначно уверен, что подобные соглашения не только интересны, но и полезны всем участникам рынка, и в первую очередь, населению стран, задействованных в подобных соглашениях», - отмечает Юрий Коробов. «Если рассматривать Танзанию, то и она не исключение из правил. Выиграют все - и Россия, и Танзания, и все страны Восточной и Южной Африки. Объединяя рынки, мы суммируем потенциалы наших стран и способствуем усилению слабой отрасли экономики за счёт более успешных экономик других стран-участниц в той же отрасли. Также происходит снижение себестоимости за счет здоровой конкуренции - и в итоге, как результат - снижение стоимости товаров и услуг для населения стран-участников соглашения. Это поможет направить населению высвободившиеся доходы на решение вопросов, связанных со здоровьем, образованием, культурными ценностями», - делает вывод российский эксперт.

Соглашение также предусматривает расширение сотрудничества в различных отраслях, таких как добыча полезных ископаемых, энергоэффективность, зеленый рост, образование, медицина, телекоммуникации, транспорт-логистика и транзитные перевозки, который развивается под эгидой Евразийской экономической комиссии.

Президент РФ Владимир Путин ранее сообщил о том, что подписание этого соглашения откроет дополнительные возможности для расширения сотрудничества между странами. Это соглашение представляет собой важный шаг в установлении рамок для дальнейшего развития торговли и экономического сотрудничества между странами-участницами.


25.12.2023 г. | 468