Взгляд эксперта Александра Савинова на развитие Севморпути

Запланированы амбициозные проекты по развитию транспортной инфраструктуры в Архангельской области. Там предстоит крупномасштабное обновление транспортной сети, которое значительно усилит стратегическое значение региона в рамках Северного морского пути. Об этом заявил эксперт Александр Савинов, председатель правления РОО «Поморское землячество в Москве», в своем интервью для «Экспертного клуба». По его словам, апробированные правительством России планы по развитию Архангельского транспортного узла направлены на существенное укрепление экономических и социальных связей между регионами страны, а также на расширение доступа к международным рынкам.

Согласно утвержденной правительством программе до 2035 года, предусмотрено строительство нового портового терминала в Архангельске и развитие глубоководного морского района в Двинском заливе Белого моря. Предполагается, что новый терминал будет обладать мощностью обработки до 25 миллионов тонн грузов в год, что значительно увеличит транспортные потоки через регион.

Кроме того, говорит Александр Савинов, в рамках обновления инфраструктуры запланированы дноуглубительные работы и создание новых береговых объектов. Отдельное внимание уделяется строительству новых подъездных путей и мостов. В частности, предстоит строительство моста через реку Кузнечиху, который заменит нынешний аварийный Кузнечевский мост. Этот проект облегчит коммуникацию между центральной частью города и портовыми районами, улучшая логистику и управление грузовыми потоками.

Александр Савинов особенно отмечает: «Глобальные планы модернизации транспортной инфраструктуры Архангельской области должны быть подкреплены креативной инициативностью региональных властей в проектной деятельности, нацеленной на максимальное задействование рабочего, инженерно-технического и научного потенциала Архангельской области при планировании и производстве данных работ. Чтобы совместно с федеральным центром, учитывая долгосрочную программу модернизации, сформулировать техническое задание региональным образовательным учреждения среднего и высшего звена, обеспечив их должным финансированием, сфокусироваться на подготовке специалистов из Архангельской молодёжи именно тем специальностям, которые будут востребованы в реализации масштабного проекта».

Реализация этих масштабных проектов, по словам эксперта, не только способствует экономическому росту и привлекательности региона для инвесторов, но и значительно улучшит качество жизни местных жителей. Председатель «Поморского землячества в Москве» подчеркнул, что начало этих работ поможет Архангельской области закрепить свои позиции как важного транспортно-логистического центра на севере России, а также укрепит его роль в развитии международного сотрудничества через Северный морской путь.


26.04.2024 г. | 492