Юлия Степовенко: чем раньше дети начнут заниматься профориентацией, тем раньше они смогут реализовать себя

«Учительская газета» представила подробный обзор ряда изменений, которые вступят в силу в школьной жизни уже в этом учебном году, а также рассматривает потенциальные последствия этих изменений для учащихся. Некоторые изменения привлекают внимание своим отсылкам к советской школьной системе, которая уже была забыта, в то время как другие могут серьезно повлиять на будущие возможности выпускников.

Одно из изменений касается возвращению к советскому прошлому: выпускники, успешно окончившие школу без троек и с одной-двумя четверками, вновь будут награждаться серебряными медалями, которые снова получат официальный статус и будут называться "За особые успехи в учении" II степени. Такие медали также будут предоставлять дополнительные баллы при поступлении. Так же вновь появляются школьные дежурства, обязательная уборка классов и прилегающих территорий, участие в субботниках, оформление кабинетов к праздничным дням, помощь в школьных библиотеках, музеях и театрах.

Однако, наиболее значимые изменения связаны с профессиональной ориентацией, изменениями в Государственной итоговой аттестации (ГИА) и Едином государственном экзамене (ЕГЭ). Для объяснения этих изменений «News29» решило получить экспертное мнение специалистов, обладающих глубокими знаниями о современной школьной жизни.

С 1 сентября 2023 года в школах будут вводиться обязательные занятия по профориентации для учащихся с 6-го по 11-й классы. Работу со школьниками будут проводить по следующим направлениям: появятся профильные классы с медицинским, космическим, педагогическим и другими уклонами; урочная деятельность; внеурочная деятельность, например экскурсии на предприятия; посещение организаций допобразования по выбору школьников; производственная практика в колледжах и на предприятиях с выдачей свидетельств о получении профессии; проведение родительских собраний и участие родителей в школьных встречах с представителями разных профессий.  Большой интерес вызвало высказывание бывшего директора школы № 62 в Архангельске, Юлии Степовенко, которая поделилась мнением на своей странице в социальной сети ВК.

Юлия Викторовна, в своей записи, так видит основные изменения, вступающие в силу в школах с 1 сентября 2023 года: "Одним из важных изменений является введение еженедельных занятий по профориентации. В школе № 62 в Архангельске мы реализовали эту инициативу задолго до ее федерального внедрения, осознавая важность самоопределения выпускников. Для этого были созданы специализированные комнаты для различных профессий, таких как спасатель, военнослужащий и инспектор дорожного движения. Чем раньше дети начнут заниматься профориентацией, тем больше у них будет возможностей выбрать путь, который позволит им стать успешными и реализовать себя".

Кроме текущих изменений и независимо от них, Юлия Викторовна подчеркивает важность самоорганизации родителей в школьной жизни: «Там, где существуют активные родительские сообщества и попечительские советы, решение проблем происходит быстрее и есть доступ к ресурсам для проведения мероприятий. Однако, в архангельских школах этот аспект слабо развит. Многие родители считают, что участие в школьных делах — это лишние хлопоты, но директора школ на самом деле были бы рады помощи со стороны родителей. В некоторых школах директора даже не знают, как сформировать попечительский совет и как мотивировать родителей принять в нем участие.»

С 1 сентября 2023 года вступают в силу также новые изменения, касающиеся проведения Государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9 и 11 классов. Реформа образования 2023 года не предусматривает изменения формата государственных экзаменов. Однако будут произведены некоторые изменения в Государственной итоговой аттестации в учебном году 2023/24. Теперь все участники экзаменов, включая выпускников предыдущих лет, смогут изменить выбор предметов. Для изменения списка дисциплин потребуется предоставить документ, подтверждающий причину смены.

Профессиональный педагог и руководитель Юлия Степовенко также прокомментировала и эти изменения, касающиеся проведения ЕГЭ: "Для выпускников это особенно важно, поскольку они могут изменить свой выбор вуза или направления в последний момент, осознавая, что желают получить другую профессию. Оказывается, требования для поступления в вузы изменились и теперь необходимо сдавать другие экзамены, отличные от тех, что были выбраны в начале учебного года. Теперь дети имеют возможность изменить выбранный предмет для экзамена. Это положительное нововведение".


04.09.2023 г. | 151