Юные дипломаты Твери посетили МГИМО на открытии бюста Вячеслава Трубникова

14 февраля юные дипломаты из Тверского лицея №1 и школы д. Мокшино посетили торжественный концерт в МГИМО. Он был приурочен дню Дипломатического работника. Это мероприятие стало возможно благодаря Тверскому региональному отделению «Деловой России», которое продолжает оказывать поддержку Клубу юных дипломатов. По этой причине одним из почетных гостей мероприятия стал председатель этого отделения Юрий Коробов.

Тверские юные дипломаты уже не в первый раз приезжают в этот ведущий университет России. В этот раз ребят пригласили на открытие выставки «Дипломаты-защитники Отечества». Дипломаты признают их глубокий интерес к дипломатическому будущему. В программе мероприятия так же прошел концерт, который собрал и сегодняшних студентов, и тех, кто еще недавно обучался в стенах МГИМО, а такие мероприятия всегда собирают полный зал.

Главным событием мероприятия стало открытие в стенах МГИМО бюста директора службы внешней разведки, заместителя Министра иностранных дел Вячеслава Трубникова. В рамках этого мероприятия состоялось открытие выставки «Дипломаты - защитники Отечества». Она рассказала присутствующим об участии народного ополчения в битве за Москву в Великой Отечественной войне. В своём вступительном слове ректор МГИМО Анатолий Торкунов подчеркнул: «Вячеслав Трубников был блестящим дипломатом, профессиональным разведчиком и уникальным человеком, настоящим примером для будущих поколений дипломатов. Открытие бюста – исторически значимое событие.»

Сам бюст Вячеслава Трубникова изготовил Николай Иванов. Это академик Российской Академии художеств, народный художник РФ. Его работы отличает высокий профессионализм, следование традициям русской реалистической школы и современное пластическое мышление. Он является автором таких монументальных произведений, как памятники «Погибшим в годы Великой Отечественной войны» – в Архангельской, Белгородской, Новосибирской областях, он изготовил памятник драматургу А.Н. Островскому в г. Кинешма Тверской области и памятник ученому И.П. Бардину в г. Москве, а так же многие другие.

К присутствующим на мероприятии обратился Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В своей речи к присутствующим он напомнил, что день Дипломатического работника подтверждает всему миру профессиональную сплоченность и высокие идеалы отечественной дипломатии. «Важнейшим подспорьем и нравственным ориентиром для отечественных дипломатов служат свершения наших великих предшественников, чьи имена навеки вписаны в летопись российской государственности. Убежден, что вы будете и далее с достоинством и гордостью нести высокое звание российского дипломата» - обратился к присутствующим на встрече Сергей Викторович.

Затем слово взяла и Директор Департамента информации и печати Российской Федерации Мария Захарова. Она отметила тот факт, что это юбилейный, двадцатый день дипломатического работника. «Эффективная деятельность отечественной дипломатической службы обеспечивается тем, что на фоне любых перемен неизменными остаются принципы, заложенные в основание российской дипломатической школы: фундаментальная подготовка, историческая преемственность, привитие навыков независимого творческого мышления, честность, открытость и верность долгу – подчеркнула Мария Владимировна.

Мастерство выступающих музыкантов и танцоров поразило присутствующих на этом мероприятии, тем более что артистами выступили как студенты, так и выпускники МГИМО. Выступающие продемонстрировали яркие разносторонние таланты: хоровое пение, инструментальное и танцевальное сопровождение. Это никого не оставило равнодушным.

С поздравлениями по случаю юбилея так же выступили и другие известные дипломатические деятели: Президент детского общественного движения «Дипломаты будущего» Валерий Егошкин, Чрезвычайный и Полномочный посол в Мозамбике Александр Суриков, Председатель Совета молодых дипломатов МИД РФ Константин Колпаков.

Председатель Тверского регионального отделения «Деловая Россия» Юрий Коробов подытожил встречу: «Сегодня наши дети стали участниками торжественного события, посвященному дружной семье МГИМО и всему дипломатическому сообществу. Эта возможность серьёзно мотивирует наших юных школьников к упорному труду и получению профессиональных знаний, которые позволят будущим дипломатам верно служить Отечеству и достойно представлять нашу Родину на международной арене»


16.02.2023 г. | 449