Юрий Коробов: «Деловая Россия» выражает поддержку инициативе Правительства РФ

Официальный сайт Тверского РО «Деловой России» сообщает, что Правительство Российской Федерации поддержало законопроект о введении понятия «фермерская продукция» в российском законодательстве. В рамках этого документа предусматривается создание «агрегаторов фермерской продукции», разработка единых требований и поддержка развития инфраструктуры для продажи. Эксперты отмечают, что наценка у этих агрегаторов не должна превышать 15% с целью обеспечения конкурентоспособности фермерской продукции по цене в сравнении с продукцией крупных производителей. Представители отрасли утверждают, что осуществление предложенных мер положительно сказывается на положении фермеров и делает экологически чистую продукцию доступнее для россиян.

Одним из новых изменений в законодательстве будет явное обозначение локальными фермерами своей продукции как «фермерской». Эта инициатива получила одобрение правительства, и ожидается, что новые правила начнут действовать с 1 марта 2024 года.

Законопроект также уточняет, что фермерская продукция включает в себя сельхозпродукцию и ее переработку, осуществленные малыми и микропредприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами и физическими лицами, занимающимися личным подсобным хозяйством. При этом подразумевается как обычная, так и органическая продукция с продвинутыми характеристиками.

Юрий Коробов, председатель Тверского регионального отделения деловой организации «Деловая Россия» и экологический эксперт, подчеркивает важность разработки классификатора, который определит четкое понятие «фермерской продукции» и предотвратит возможное злоупотребление этим термином со стороны крупных производителей. Он также выражает уверенность в том, что внедрение новых мер способствует расширению выбора высококачественной фермерской продукции для потребителей. Коробов полагает, что в долгосрочной перспективе реализация нового закона может побудить массовые предприятия пересмотреть свои стандарты качества товаров, что повысит общий уровень качества продукции. Кроме того, предлагаемые меры будут иметь положительное влияние на продовольственную безопасность Российской Федерации.

Внедрение новых мер поможет укрепить доверие потребителей к фермерской продукции и способствовать дальнейшему развитию фермерского сектора в России. Это также создаст новые возможности для фермеров и способствует устойчивому развитию сельского хозяйства в стране. При принятии закона он упростит работу и распространение мер поддержки для большего числа малых фермерских хозяйств.

Сельскохозяйственные эксперты считают, что для обеспечения конкурентоспособности фермерской продукции ее цена не должна значительно отличаться от цен в сетевых магазинах. Возможно, государство должно компенсировать большую часть разницы в цене, если продукция соответствует всем стандартам и требованиям.


20.10.2023 г. | 648