Юрий Коробов: глубокая переработка продуктов – забота о здоровье

В столице Танзании городе Додоме вскоре появится штаб-квартира центра международного сотрудничества «Россия-Танзания». Как сообщает корреспондент «Новых известий», проект поддержало правительство этой африканской страны, а с российской стороны его представляют коммерческий руководитель ООО «Сейес» Михаил Михайлов и президент Общества дружбы с Танзанией Юрий Коробов. Такое решение было анонсировано во время прошедшего в Москве в октябре этого года Международного Форума «Российская энергетическая неделя».

На Форуме было объявлено, что вскоре отечественные новации позволят существенно нарастить в Танзании объемы производства продуктов питания длительного срока хранения. Это позволит вывести уровень сохранения урожая на качественно новый уровень. А создание производства глубокой переработки в промышленных масштабах даст качественно новый уровень эффективности сельского хозяйства и увеличит экспорт сельзозпродукции из Танзании. Но, что самое важное – эти технологии дают экологически чистую и конкурентную продукцию!

Жаркий африканский климат ставит задачи по сохранению сельскохозяйственной продукции и доставки потребителю в надлежащем виде и качестве. Тут как раз поможет новая технология – сублимация. Это процесс обезвоживания, путем заморозки продукта, понижения давления, а затем удаления льда путем сублимации, то есть перехода вещества непосредственно из твердого состояния в газообразное, без прохождения через жидкое состояние.

Сублимация решает проблему с логистикой по доставке богатых витаминами и первоначальным вкусом ягод и фруктов людям, нуждающимся в такой продукции. Теперь нет необходимости в дорогом длительном хранении, а доставка становится существенно дешевле. Предложенный ООО «Сейес» способ сублимации превосходит сушку и заморозку продуктов как по проценту влажности (всего 2-4%, с возможностью доведения до 1%), так и по сохранности витаминов и полезных веществ – до 95%. Так же вкус и форма, при восстановлении не отличается от исходных, а масса снижается до 7-15%, что удобно при транспортировке. Логистика в 2-4 раза выгоднее, чем при перевозке тех же сухофруктов. Проблему одноразовой пластиковой упаковки решает то, что готовый продукт в герметичной упаковке можно хранить годами без соблюдения каких-то особых условий.

«Переработанные продукты могут быть измельчены, а позже на 97% восстановлены с помощью воды, что предоставляет возможность делать запасы в промышленных масштабах. Это идеальный вариант при формате питания «с собой», который наверняка оценят любители путешествий и жители северных регионов России», - продолжил тему Президент Общества дружбы с Танзанией, член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

Самое важное то, что сублимации можно подвергнуть не только фрукты, ягоды и овощи, но и рыбу, мясо или готовые блюда, а при необходимости из всего этого легко можно сделать порошок или, наоборот, восстановить, просто добавив воды. И это без использования вредных добавок (ГМО, усилителей вкуса и т.д.).

Специальное оборудование от ООО «Сейес» позволяет переработать урожай до идеального для хранения и транспортировки состояния. Сублимированные продукты серьёзно увеличат линейку продуктов в России, а это увеличит продовольственную безопасности нашей страны. В мировом же масштабе сублимация позволит предотвратить целый ряд проблем продовольственного кризиса. Интерес к технологии уже проявили Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Белоруссия, а также страны африканского континента.

 «Оборудование, предлагаемое нами для сублимационной сушки продуктов, появилось благодаря духу сотрудничества России с африканскими странами, прежде всего с Танзанией. Мало того, благодаря возможности сублимировать различные продукты, например, морепродукты, может быть решена острая проблема доставки даров моря с Дальнего востока в западные регионы России. Сублимация позволит насытить российский рынок продуктами из тропических стран, в разы увеличить сохранность урожая и обеспечить его транспортировку в остро нуждающиеся регионы. Важно, что данный метод практически не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, является безотходным и экологически чистым», - подвел итог Михаил Михайлов.

Масштабная продуктовая перспектива – это увеличение использования сублимированных продуктов, что приведет к улучшению качества питания и изменению пищевого поведения. Этот вектор потребления ещё предстоит сформировать.

 


15.11.2022 г. | 896