Юрий Коробов: особенности нереста и отдых без ущерба природе

После долгого зимнего периода россияне с нетерпением ждут возможности покинуть город, отправившись на природу, где можно гулять по лесным тропинкам или выйти на берег реки с удочкой, - сообщает сайт riamo.ru. Но необходимо помнить, что май — это не только начало сезона отпусков, но и время, когда животные, птицы и рыбы начинают размножаться. По мнению эксперта-эколога и координатора спецпроектов Национального экологического корпуса, Юрия Коробова, отдыхая на природе, мы должны соблюдать ее целостность и не наносить вред биоразнообразию.

— В нашей стране удивительная природа, множество прекрасных уголков, и замечательно, что у россиян появляется все больше возможностей познакомиться с этими красотами, подпитаться энергией. Но при этом нельзя забывать о том, что дикая природа крайне уязвима, ранима, и мы, люди, несем ответственность за то, чтобы передать эти богатства будущим поколениям, — напоминает Юрий Коробов.

Никакие досуговые развлечения не сравнятся с тишиной и красотой нетронутой природы. Однако, запрос на комфортный отдых, находясь на природе, растет. Индустрия туризма и отдыха активно развивается, и предлагает множество привлекательных вариантов, начиная от уютных деревянных избушек в глубине леса до прозрачных палаток, подобных пузырям, позволяющих любоваться звездным небом прямо из кровати.

Нам при выборе занятий на природе необходимо следить за охраной окружающей среды, чтобы и в будущем у взрослых и детей оставались места для комфортного и безопасного отдыха.

Известно, что в лесу нельзя разводить костры, бросать мусор, рубить деревья, но, помимо очевидного, следует задуматься и о неочевидном ущербе живому миру. Эксперт-эколог обращает внимание на то, как активное развитие туризма может нанести ущерб популяции речных и озерных рыб. Дело в том, что весна и начало лета — это время нереста. Различные виды рыб мечут икру в разное время и лишь в определенных местах, подходящих только для данного вида. Государство устанавливает нерестовый запрет, учитывая эти особенности. Цель запрета не только защитить рыбу от массового вылова, но и создать для нее максимально благоприятные условия в этот деликатный период.

В каждой местности существуют свои нерестовые календари, формируемые в зависимости от срока нереста видов рыб, населяющих местные водоемы. Например, в Тверской области запрет действует в течение двух месяцев - с 15 апреля по 15 июня на некоторых участках Волги. В Новосибирской области - на месяц, начиная с 20 апреля объявляются временно закрытыми для маломерных судов притоки Оби и сама Обь, включая Обское водохранилище, а также многочисленные озера, такие как Чана, Яркуль, Сартлан, Урюм, Убинское и многие другие.

— Как только реки и озера вскрываются ото льда, люди тянутся к воде полюбоваться разливами. И берут с собой лодку с мотором или водный мотоцикл — такая «модная» техника сейчас в продаже в изобилии. И, красуясь на виражах, они даже не задумываются о том, что рев мотора раздражает и пугает рыбу, а час работы мотора по ущербу сравним с вылитой в водоем канистрой бензина. В итоге она нерестится не там, где привыкла делать это веками, а в случайном месте, где икра не созреет из-за неподходящей температуры, будет съедена хищниками или может пересохнуть, если ее вынесет на отмель, — поясняет Юрий Коробов. — И все это наносит непоправимый ущерб водным биологическим ресурсам наших рек и озер.

Хотя звук от работающих двигателей на реках является серьезным раздражителем для местной фауны, существует и другая проблема. Ограничения, касающиеся размножения рыб, регулируются федеральными и региональными законами, а также правилами рыбной ловли. Ответственные и законопослушные рыбаки знакомы и следуют этим правилам, в то время как многие отдыхающие около воды люди, не знают о них и иногда нарушают или даже игнорируют эти простые рекомендации. Массовый туризм, как удобный отдых на природе, все больше востребован, а поэтому количество предложений растет. Оно включает в себя отели, турбазы и кемпинги в прибрежных зонах. Государство тоже поддерживает развитие этого сектора субсидиями. Хотя появление цивилизованных зон для отдыха, конечно, очень хорошо, но владельцам нужно не только заботиться о рентабельности своих предприятий, но и об осуществлении экологического просвещения среди гостей.

В значительной мере проблему рыболовства в нерестовый период усложняет нечёткое законодательство, которое позволяет использовать маломерные суда для рыбалки. В результате этого жители прибрежных зон часто бессильны перед атаками "аквагонщиков". Юрий Анатольевич считает, что в этом вопросе применение четких и понятных правил на подобии ПДД будет наиболее рациональным решением. Такие правила должны содержать информацию о периодах и участках, где движение на моторках запрещено, выделенные дороги для малообъемных транспортных средств и маршруты для использования общественного транспорта, и т.д.

Более того, все водители должны полностью понимать, какие последствия могут возникать при нарушении этих правил. Эксперт-эколог утверждает, что необходимы дополнительные меры для сохранения и увеличения популяций рыб. Для этого дела необходимо привлечение внимания владельцев маломерных судов и мест стоянок для моторных лодок, а также арендаторов водоемов. Не менее важно организовать широкомасштабную просветительскую работу, которая будет помогать обществу понимать важность поддержания биоразнообразия наших водоемов.


23.05.2023 г. | 710