Юрий Коробов предлагает создать Фонд для восстановления экосистемы Волги

Юрий Коробов, известный эксперт-эколог и координатор специальных проектов Национального экологического корпуса, обнаружил проблему, которая в случае более детального исследования может иметь значительный вклад в развитие рыбной отрасли. Как сообщает «tver.aif.ru», речь идет о незаконной продаже рыбы на необорудованных площадках вдоль дорог и трасс вопреки запрету законодательства. Хотя торговля вблизи 50 метров от проезжей части строго запрещена, лотки и ведра неурегулированной продажи продолжают появляться на обочинах.

Однако, отмечает Юрий Анатольевич, что это деликатный вопрос, и мы должны обращаться к нему с профессионализмом и уважением:

«Конечно, эту тему можно назвать проблемной, но основная цель, почему я к ней обращаюсь, это не добиться запретов и ограничений, а предложить альтернативу сложившемуся на сегодня подходу к частной рыбалке и продаже её трофеев – подчеркивает эксперт - Действуя аккуратно и вдумчиво, легко получить колоссальный результат, который пойдет на пользу и государству, и участникам процесса. Более того, станет возможным развитие отрасли и вовлечение в неё десятков тысяч наших соотечественников, и возрождение такого промысла как рыбалка на реках».

Многие семьи уже несколько поколений занимаются рыбным промыслом и зависят от его дохода, считая его источником своего существования. Полное запрещение торговли рыбой вдоль дорог может привести к большой потере дохода и средств для проживания многих людей. Однако есть альтернативный подход, который можно было бы применить. Вместо нерегулируемой торговли на улицах, было бы разумно создать организованные места для стационарной торговли, со всеми необходимыми удобствами, которые обеспечат безопасность, обслуживание и гарантированное качество продукта.

Эти места нуждаются в хороших парковках, прилавках, ледогенераторах, местах краткосрочного хранения и разделке рыбы. Применение этого подхода позволит найти компромисс между удобством покупателей и рыбаков, а также повысит уровень санитарных норм. Такой профессиональный подход приведет к типу торговли, который будет иметь меньше рисков для здоровья конечных потребителей и будет быстро развиваться в долгосрочной перспективе.

Рассматривая опыт других стран, мы можем с уверенностью заявить, что рыбный промысел и все, что с ним связано, являются неотъемлемой частью культуры. Это охватывает изготовление рыбацких принадлежностей, работу рыбных ресторанов, привлечение туристов и передачу уникальных рецептов и приемов ловли, и приготовления пищи от поколения к поколению. В некоторых странах существуют целые рыбацкие поселения со своими портами, где каждое утро можно приобрести свежие морепродукты на рынке.

Кроме того, многие рестораны предлагают только местные продукты, что не только способствует созданию рабочих мест и повышению налоговых поступлений в бюджет небольших населенных пунктов, но и гарантирует соблюдение санитарных норм, так как рестораны конкурируют между собой. Эти примеры могут стать образцом для России и помочь улучшить организацию рыбной торговли в стране. Разработка организованных площадок для рыбной торговли будет удобным и безопасным способом приобретения продуктов, а также способствует развитию рыбохозяйственного туризма, рыбной культуры и экономическому состоянию местных сообществ.

Изучение опыта других стран показывает, что создание рыбных рынков – это выгодное решение не только для защиты рыбных ресурсов от возможных заморов, но и для улучшения качества и ассортимента продукции. Кроме того, такие рынки могут стать важным объектом притяжения туристов и проезжающих людей.

Важно отметить, что малые производства, магазины и рынки могут значительно способствовать развитию рыбной отрасли, снизив логистические расходы и себестоимость. Развитие взаимоотношений на рынках может стать традицией и частью культуры нашей страны.

Еще одной важной инициативой, предлагаемой Юрием Коробовым, является создание общественного Фонда, который будет направлен на восстановление экосистемы Волги и проведение просветительских мероприятий. Это очень важно и заслуживает поддержки Правительства.

Вот почему мы должны подходить к этой проблеме взвешенно и компромиссно, чтобы сохранить нашу рыбную отрасль и природу нашей страны. Не упустим эту возможность передать нашу наследственную речную культуру будущим поколениям.

 


25.04.2023 г. | 586