Юрий Коробов: суахили, как драйвер отношений России и Африки

В Москве завершился второй Всероссийский форум «Россия-Африка: что дальше?». Мероприятие собрало студентов со всей России и зарубежных стран, сообщает "Российская газета". Участниками форума стали не только студенты ВУЗов, но и научные сотрудники, а также аспиранты и все, кто изучает Африку и любит её всей душой.

Программа форума длилась три дня, в течение которых прошли круглые столы, дискуссии, мастер-классы и даже спортивных состязания между российскими и африканскими студентами. Стоит отметить, что юные изыскатели смогли получить профессиональные советы и мнения о своих проектах. Консультантами в рамках форума выступили: директор департамента Африки МИД России Всеволод Ткаченко, зам. председателя Ассоциации российских дипломатов Валерий Егошкин, директор Института Африки РАН Ирина Абрамова, а также общественные из африканских стран.

К участникам обратился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который подчеркнул, что тот форум превращается в востребованную дискуссионную площадку по обмену мнениями о российско-африканских отношениях, а укрепление комплексного партнерства со странами континента остается одним из приоритетов нашей внешней политики.

Надо отметить, что обучение в вузах СССР, а потом и РФ всегда было весьма популярно и престижно у жителей африканского континента. И сегодня в наших университетах учится немало студентов из этих стран, но сотрудничество в образовательной сфере могло бы расширяться, тем более что оно способствует дальнейшему укреплению связей между народами – культурных и экономических. На форуме особо отметили, что в решении этой задачи огромную роль играет изучение языков.

- Взаимная популяризация языков – один из основных способов не только гуманитарной и образовательной, но и бизнес-коммуникации. Почему знание языков так важно для бизнеса? Потому что умение общаться, то есть убедительно говорить и внимательно слушать, – это залог успеха. А если вам нужно договориться о чем-то с партнером-иностранцем, то придется или говорить на его языке, или пользоваться услугами переводчика. В итоге успех вашего общения определяется языком-посредником или человеком-посредником. Язык, хотим мы этого или нет, – экономический актив, в который нужно инвестировать, — отметил президент Общества дружбы с Танзанией Юрий Коробов.


26.10.2022 г. | 199